「ラーメン(並)」@天下一品 淡路店の写真平日昼間に近くのコインパーキングに車を停めて訪問。ラーメン(並):730円(税込み)を、もちろんコッテリで注文。スタッフ3名(うち女性2名)での営業で、約5分ほどでの着丼。旨い!安定のコッテリした旨さで安心して食べられる。店舗によって若干のブレがあるようだが、この店舗は安定して旨いです。ごちそうさまです。

「こってりチューシューメン」@天下一品 淡路店の写真平日昼間に訪問。外壁工事中だが営業されている。スタッフ3名(うち女性2名)で営業されていました。チャーシュー麺をこってりのレギュラー麺で注文:840円。期待を裏切らない濃厚なスープと麺の相性は抜群。ごちそうさまです。

一言でいえば、天下一品マイルド。

他の系列店と比べて、コクがやや抑えられており、
あの独特のスープの粘度も控えめな印象。
これを、飲みやすいと取るか、
物足りないと感じるかは人それぞれでしょう。

そういえば、店員さんは全員女性。
お客も女性が多かった気がします。

女性や、お子様の味覚に合わせた、
チューンナップなのかもしれませんね。

コンセプトは嫌いじゃないけど、
真症のこってらー(笑)としては、このぐらいの点数で。

「こってりラーメン」@天下一品 淡路店の写真■こってりラーメン¥630
大好きです!ラーメンの域を超えたザラザラスープには、鶏の骨と野菜が凝縮されていて、麻薬のように体が2杯目3杯目を欲します。麺はちぢれと細麺選べますが、絶対細麺が合う。シンプルな具の中で、九条ネギの存在感がいいです。チャーシューは脂身がほとんどなく薄い。すがきやのチャーシューを彷彿させます。食べ方としては、辛みそニンニクを必ず入れます。スープは最後まで食べます。... 続きを見る