コタンにふられ、難民化しつつあるところに、RDBの助けを得て、当店を発見。既に小上がり、カウンター共にほぼ満席。最後に空いていたカウンターの角に飛び込みます。ところが、隣のケバいばあさんが私物をカウンターに広げて座らせない。こっちが悪者のような目つきをされ、カチンときましたが、オバちゃんが座れませんかね?と声をかけたらジロジロ見ながら、渋々荷物を移動する様。年取ってこれじゃ、あかんわと思いながら、タンメンと餃子を注文。餃子はフレッシュでないのか、硬いのでとやんわり断られたので、タンメンのみで注文。隣の婆さんはたまご... 続きを見る

「祐ちゃんラーメン」@祐ちゃんラーメン綾ちゃんギョウザの写真地元の人しか行かないような場所にあります。駅からは遠いし,路地にあるし…偶然散歩の時に見つけました。年配のご主人―祐ちゃん?が切り盛りしていました。奥さん―綾ちゃんは,黙々と祐ちゃんをサポしていました。先日久々に訪れました。奥さん一人でした。奥さんが,一人で切り盛りしていました…ラーメンは多少水っぽいけど,昔のラーメンって感じで,値段は250円から280円に値上がりしていました... 続きを見る

「カレーラーメン+餃子」@祐ちゃんラーメン綾ちゃんギョウザの写真2008年8月23日(土)訪問。

さんのレビューで行こうと思ったお店。
船橋市民ですが、こういう店を知らなかったので行ってみました。
川沿いにある味のある?店舗ですね〜、このDBに参加していなかったら絶対寄らないお店です(笑)
11:30シャッターしました。先客0、後客1名。
ちょっと迷ったが、「カレーラーメン(60... 続きを見る

4月から値上げされました。それでもらーめん280円。昔ながらの中華そばで心に沁みる味です。これから通いそうな気がします。

「味自慢ラーメン」@祐ちゃんラーメン綾ちゃんギョウザの写真 25日夜に訪店。ここは海老川のほど近く、船橋の繁華街から最もはずれた一角。
 人通りもない暗い路地から暖簾をくぐると、店内は真昼のような明るさ。思わずホッと肩の力が抜けるのが分かります。ロケーションからして、常連さん以外はまず訪れないこのお店、この日もお馴染みさんお一人、ビール片手にすっかりできあがってます。
 小さな厨房にはご主人と奥さん。すでにかな... 続きを見る

2009年11月5日19:00頃訪問。先客常連さん2人。空いているカウンターに着席。
「味自慢ラーメン」と「手作りギョウザ」を注文。7分ほどでラーメンから到着。
麺 中細 縮れ?ストレート?茹で過ぎのため判別不能 ほとんどノビている ×
スープ 鶏ガラ系清湯 薄味 あまり特徴なし ▲
具 豚バラ肉チャーシュー1枚は固めで昔の味▲ 小口切りねぎ多め△
この値段を守っているのは評価できるが、「味自慢ラーメン」は全体的に物足りない。
「手作りギョウザ」は今回の評... 続きを見る

訪問したとき、店主はおらず奥さんが一人でやっていた。
麺もスープも餃子も、「味気ない」これが全て。自分的にかなり評価は低い。
しかし、今時280円という驚異的な安さでラーメンを提供し、しかも具が結構多かったのはすごいと思った。なのでその分を加点して50点。

店舗情報

店名祐ちゃんラーメン綾ちゃんギョウザ
住所

千葉県船橋市本町 4-33-2

電話番号-
営業時間平日 11:30〜14:00, 17:00〜21:45 日祝11:30〜17:00
定休日基本的になし
座席カウンター5席、小上がり4席
アクセス
大神宮下駅出口の前の通りを左へ。信号のある交差点を左方向へ道なりに進む。大神宮下の交差点(信号有り)を左折、橋を渡ると右手に船橋中央診療所があるので路地から裏手に回る。
京成本線『大神宮下駅』(400m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
「祐ちゃん」、「綾ちゃん」はご夫妻の息子さん、娘さんのお名前
☆☆メニュー(2008/8/20現在)☆☆
味自慢ラーメン 280円
手作り餃子 280円
日替わり定食 400円
チャーシューメン・タンメン・もやしそば・玉子ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメン…各500円
味噌バターラーメン・塩バターラーメン…各550円
五目ラーメン・カルビラーメン・カレーラーメン・肉入りラーメン…各600円
麻婆ラーメン750円
(2008年に味自慢ラーメン&餃子を30円値上げ、チャーシューメンなどは値上げせず)