小原ラーメンの画像
83.860
ポイント

storefront岩手県花巻市

「正油ラーメン」@小原ラーメンの写真釜石からの帰り道、気になっていた小原ラーメン店に昼過ぎの初訪。前客4名、あと客ほぼ同時の入店5名。食券はデフォの正油ラーメン。煮干やかつおも気になるが、次回のお楽しみに。待つこと数分であと客5名分が同時に着丼。ご夫婦らしき老夫婦が調理するも、割と手際がいい?まずはスープ。動物系の優しい旨味。これは旨し!麺は当地定番の極細縮れ麺。食感よし!最後まで伸びない優秀な麺。焼豚はややボソ... 続きを見る

「かつおラーメン 700円」@小原ラーメンの写真花巻駅から釜石線に乗って4駅。
土沢駅(東和町)にやってきました。
周りはのどかな田園が広がり良い雰囲気です!
まず始めのお目当ては、こちら小原ラーメンさんです。
そして、開店と同時に入店。
品のある老夫婦が営むお店は店内もキレイです。
今回はあまりお目にかからない「かつおラーメン」を注文しました。... 続きを見る

「かつおラーメン」@小原ラーメンの写真安心する一杯。

「かつおラーメン」@小原ラーメンの写真おじいちゃんとおばちゃんがやってる庶民的なお店
無性にこのラーメンが食べたくなります。
魚粉に頼らず良いお味です。ただ麺がふつうかな?
チャーシューのカットがスライサーで薄すぎる!手切りとは言わないがもう少し厚くしてほしい!

「煮干しラーメン / 650円」@小原ラーメンの写真5月25日 来訪。
 ネットの噂には聞いていたが、場所を特定できなかった。本データベースを見て、場所の見当をつけた。
花巻市東和町に用があったわけではなく、花巻市東和町と遠野市宮守町の境付近で釣りをした帰りに来訪。

店に入ると、老夫婦がカウンターの中に。
 メニューは、醤油系と味噌系があるようでした。
 五所川原の... 続きを見る

座席20席
喫煙

喫煙可

アクセス
JR釜石線『土沢駅』(499m)
マップで周辺を見る
駐車場