店名 麺や 向日葵
住所 〒606-8417 京都府京都市左京区浄土寺西田町100-28
電話番号 075-752-3060
営業時間 11:30〜14:30 18:00〜23:00(売り切れ次第終了)
定休日 水曜日
席数 カウンター 13席
叡山電鉄叡山本線『元田中駅』(1.0km)
アクセス 市バス銀閣寺道バス停下車、徒歩5分。白川通今出川交差点を西へ、1つ目の信号付近
駐車場 駐車場なし
初レビュアーとも(2006年11月13日)

麺や 向日葵のレビューピックアップ

「塩チャーシュー麺」@麺や 向日葵の写真2013年1月3日
北白川の友人宅を訪問後、ふらふらと百万遍方面へ向かう途中でラーメンの提灯を発見。
RDBにて調査を行い、塩の店であることが判明。さっそく入店です。
白髭ネギと九条ねぎの織りなすコンビネーションと薄い色合いのスープが好印象な丼です。
チャーシューは3枚乗っかっています。
スープは思いの外とがった味といいますか、伯方の塩とかミネラル... 続きを見る

塩ラーメンのスープはたまに後味がとがった感じのものもありますが,ここの塩ラーメンはまろやかなスープで最後までおいしくいただけます.丁寧に作られたスープに,ちょっと濃いめのチャーシューの味が染みだして,すごくマッチしています.

白髪ネギと水菜が載り提供される。
焦がしネギが入り、塩ダレをギリギリまで効かせ、確かに「塩」を感じさせる透明スープに細ストレート麺は相性良い。
白髪ネギと水菜は増しのトッピングがあるので、試してみる価値ありかも。

900円。京都では一番好きなラーメン屋。塩ラーメンで、手近で食べられるものの中では断トツで美味しい。何といってもスープ。さっぱりとしていながら、深みを感じる。いやな癖が全く感じられない。麺もスープとよく合う。トッピングもどれも美味しいが、何といっても白髪ねぎ。これが本当にこのラーメンとよく合う。相乗効果とはこのことを言うのだろう。唐揚げもなかなか。ライスはお代わり1回無料なのは本当に嬉しい。900円はこれなら妥当な値段(平日昼ならもっと安くなるらしい)。内装もきれいだし、文句なし。

すっきりしてます。食後に喉も渇かず美味しくいただきました。
ただ、塩ラーメンにご飯はあまりあわないです。
チャーシュー丼(みたいな)があるみたいなので、次はそっちでチャレンジします。

麺や 向日葵のお店情報掲示板