「極小ラーメン(650円)」@ラーメン mononofuの写真これは、J系?
スープは、J系としては油少な目で醤油の風味が強い。そのため塩分強めと感じた。
麺は、極太平打縮れ麺。食感が良い。麺はおすすめです。これはまさしくJ。
具は、脂身少なめで小さいチャーシュー2枚と、野菜はモヤシのみ。少しさびしい。
あと、卓上に一味唐辛子がな... 続きを見る

「小まぜそば(アブラ増し)」@ラーメン mononofuの写真19:30頃 訪問
近隣での打合せ仕事の後に夕食で訪問。
初訪問です。

コールは食券提出時に申告。
にんにくは卓上のツボに設置されています。

麺は縮れた太麺。
軽い食感の麺で、小で250gとのこと。
タレはまったりとした豚骨醤油系。
具はチャーシュー、卵黄... 続きを見る

早めの晩飯。店内先客なし。
トッピングは野菜増し増しとアブラ。
平たい麺、キャベツが数切れ、豚は小ぶりなものが5枚。豚は味がしっかり。
スープはライトというより薄い。
麺量250ということもあり、野菜増し増しでもそれ程多くはなかったです。

「ラーメン 油少なめヤサイ」@ラーメン mononofuの写真夜の9時頃行ったけど、暇そうでした。
ヤサイはキャベツ率が高く、ブタはトロロンでヤサイが美味しく食べられます。
麺は最近までの極太ゴワゴワ縮れから、平打ち薄べったい固茹で麺に変化。
サクサクした食感。良い方向に麺が変わってきてるけど、スープの吸いが悪い。
それなりに美味いんだけど、やっぱオープン当初の麺が食べたいなー。
店員さん... 続きを見る

駒沢大学の近くで
仕事があり
12時にお邪魔してみると
前客5名程度でスカスカでした。

五分後、小ぶりの丼に
平打ち固めの160gと
キャベツ率5%くらいの
モヤシの小盛りに
ブロック脂が乗って
登場です。

確かにインスパイアなんだけど
二郎がどうのということでなく... 続きを見る

「小ラーメン豚ダブル:1000円」@ラーメン mononofuの写真つけめんTETSU 駒沢大学店のメニューを制覇しなくては!と思っているのですが、最近はいつなんどき見ても4~6人の行列が出来てる・・・。うーん、並ぶのはちょっとめんどくさい。溝の口店みたいな状況になってますね。
二郎系の気分でしたので、もののふに行ってみましょうか。到着。おやっと、営業時間が深夜1時までに延びてます。これは嬉しいですね。健康に打撃です。
昼食... 続きを見る

「小ラーメン+粉チーズ ヤサイ ¥700+¥150」@ラーメン mononofuの写真ここの麺が大好きだったけど、久々行ったら変わってた。
縮れが強くてゴワゴワな感じ、麺の厚さが増してた。
残念です。
初の粉チーズは値段高いよ。カレー粉も一緒に買わないと意味ないかも。
スープは出汁薄くてショッパめ。
ブタもショッパめだけど、温かいのがイイね。
今度はカレー粉試しに行くから、麺は元に戻せ〜。

12:30頃訪問。先客2名後客無しと極端に空いていた。店内はカウンターのみ席だが、非常に清潔にされている。二郎系ばなれしており、小洒落ていると言っても過言では無いレベル。若い男性2名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで非常に良好。

あまり量を食べる気分では無かったので本メニューを選択。トッピングを訊かれ「普通」で頼んだ。暫く待って着丼。

具の野菜は、二郎系に恥じぬ盛りだ。「普通」でも小山を形成している。モヤシ主体としているがキャベツも少量入る。熱がしっかりと通りながら... 続きを見る

「小ラーメン豚増し ヤサイ ¥850」@ラーメン mononofuの写真やっと再訪できた。
ヤサイの盛りが減ったかな?
豚も小ぶりになったかな?
味の変化は無い。
相変わらず麺は平たくて縮れて最高に美味い。
スープをよく吸うのが好きだ。
麺だけで、こんなに食えるラーメン屋はナカナカ無いと思う。
新トッピングの粉チーズも次回は頼んでみよう。
昼間に行っ... 続きを見る

「小ラーメン豚まし ヤサイ ¥850」@ラーメン mononofuの写真軽くダマになってたけど、麺が美味い。
平たくて厚めでらーめん陸みたいな感じ。
美味いねー。麺が美味いラーメン屋は好き。
スープはライト醤二郎。ヤサイは多い。
豚は五枚でどれも均等に美味い。
今度はヤサイ少なめ麺大盛りでいってみよう。

店舗情報

座席カウンター12席
喫煙

禁煙

アクセス
駒沢大学駅を駒沢公園口から出て246をニコタマ方面に向かい、5分ほどで左側に。
東急田園都市線『駒沢大学駅』(413m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

オープン日2013年6月17日
メニュー

小ラーメン(250g):700円
大ラーメン(350g):800円
極小ラーメン(160g):650円

しょうが焼きラーメン(小):850円(昼の部のみ・限定20食・野菜マシなどは不可)
(大):950円
(極小):800円

豚増し:+150円
豚ダブル増し:+300円
細切れ豚:+100円

備考
コールは食券提出時。ヤサイ・アブラ・カラメのみ。
ニンニクは卓上でセルフ。
タグ二郎系
外部リンク