12:30頃訪問。先客2名後客無しと極端に空いていた。店内はカウンターのみ席だが、非常に清潔にされている。二郎系ばなれしており、小洒落ていると言っても過言では無いレベル。若い男性2名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで非常に良好。あまり量を食べる気分では無かったので本メニューを選択。トッピングを訊かれ「普通」で頼んだ。暫く待って着丼。具の野菜は、二郎系に恥じぬ盛りだ。「普通」でも小山を形成している。モヤシ主体としているがキャベツも少量入る。熱がしっかりと通りながらも程好いシャキシャキ食感が残されており、万人受けしそうな茹で加減だ。卓上のカエシを上からかけて食べられるのも個人的には高ポイント。チャーシューは普通サイズのものが2枚。所謂「ブタ」では無い。多少のスジっぽさも感じるが、十分柔らかく煮込まれている。醤油による味付けもしっかりとされているが、過度のショッパさは無く美味。卓上のニンニクは粗い刻みなのだが、風味カラさという点で今一つ。パンチ力不足なのが残念。麺は、強い縮れの入った平打ちの太麺。固めの茹で加減で、強いコシ、歯応えを有している。小麦を押し固めた感じの質感で、二郎系にはピッタリのワイルドなもの。まさにワシワシと食らう為の麺だ。風味旨みも中々のもので文句無し。量は極小で160gとの事だが、上記具と合わせると、個人的には十分な満腹度。スープは非乳化。カエシの色目が強めに出ており、表層に多めの液体油、微量の背脂が浮かぶ。粘度は無い。飲んでみると、豚骨の出汁感はかなりライト。液体油が多いので、ブタ肉の旨みがもっと出ているかと思いきや、そうでも無かったのが残念。まあ、クドさ、重さが抑えられているので、誰にでも受け入れられ易いタイプだとは思うが。結果的に、カエシのキレ、旨みが味を引っ張るかたちになっている。塩分濃度は高めだが、過度のショッパさは抑えられているので飲み易い。甘みがしっかりと感じられるのもこの系統ならではと言える。ただ、二郎系を求めて来ると、ブタ感がライト過ぎて物足りなさを感じる人が多いのでは無いか。野菜の盛り、麺の質と量は二郎系として及第点に達していると思うのだが、スープがライト過ぎる気がする。出汁感が弱いので、どうしても終盤には飽きが来てしまうのが残念。二郎系には、矢張り、ある程度の毒々しさが欲しいところだ。
こんばんは。 6月にOPENした様ですね。全くノーマークのお店でした。 麺は良さそうですが、毒々しさ等を含め少しオリジナリティ的に厳しい感じも。。。 246沿いなら近場に『蓮爾さんこま』とかもありますし。。。 情報有難う御座います!
インディゴ(翠金) さん、こんばんは。 こちらのラーメン、スープが弱過ぎると思いました。矢張り、二郎系は元々が万人受けを狙うジャンルじゃないので、ライト過ぎるというのは方向性としては如何なものかと。
麺は、強い縮れの入った平打ちの太麺。