「味玉えびつけめん」@麺処 三鈷峰の写真[訪問時期] 2017年11月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 味玉えびつけめん
[価格] 1020円(味玉110円含む)
[出汁] 鶏+海老/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(200g)
[具] (麺)チャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、味玉... 続きを見る

「味玉海老つけ麺」@麺処 三鈷峰の写真米子市の人気№1店のコチラの店主は鳥居式らーめん塾卒業の方です。
とても美味しい海老のつけスープは麺に絡んで美味しい一杯ですが
行列が出来る日が多く最近は足が遠のいてます。

「特製海老つけ麺:1120円」@麺処 三鈷峰の写真米子郊外の皆生温泉近くにある行列が出来るラーメン店。仕事で米子に行った時に会社の同僚に連れて行ってもらった。せっかくなので当店で一番高い特製海老つけ麺を注文した。ラーメン、つけ麺共に人気があるようだがつけ麺の麺はかなり美味。豚骨ベースに海老の風味が少し加わったつけ汁、強烈な海老の味を想像していたがこの程度が丁度いいかもしれない。チャーシューは豚・鶏が入っている。脂こさはないがしっかりした味で手が込... 続きを見る

「ラーメン」@麺処 三鈷峰の写真仕事の関係上、色んな地域で様々なラーメン達に出会うが、ここのラーメンは一味違う。
鶏ベースと豚骨ベースが魚介系の和ダシに包まれる良い感じで交わり合い、オリジナルの風味へと昇華している。
麺はやや太めの縮れモチモチ系の麺で、風味の強いスープをしっかりと絡みながら受けとめている。
具材は2種類のチャーシューに大目のメンマ、水菜系の野菜がアッサリ感を演出... 続きを見る

「海老つけ麺」@麺処 三鈷峰の写真すっかり行列店ですが、写真が投稿されないので、投稿しちゃいます。米子で一番好きなお店です。三鈷峰では、普通の鶏白湯のつけ麺が一番好きなのですが、海老つけ麺も、香ばしくて美味しいのです。東京でも通用する味じゃないかしら?

こってり鶏白湯魚介とあるラーメンを味玉トッピングで注文。
味玉、チャーシュー、メンマ、水菜、刻みネギに海苔がのり、ご対面。
多加水中太縮れ麺に茶濁した鶏鰹節干昆布醤油スープです。
ドロリとしたスープは鶏と鰹節ダシの旨味充分でクドさもなく、おそらくつけ麺と同様の中太麺ともよく絡み、相性よくジュルジュルといただけます。
一世風靡している豚骨魚介ではなく鶏白湯魚介というのも面白く、好感が持てます。
メインメニューのつけ麺も間違いなさそうです。