「鶏ポタ¥700(税別)」@縁乃助商店の写真濃厚煮干に見える超ドロ系鶏白湯ラーメン!
久しぶりに頂きました。

スープは飲むと言うより噛んで食べる感じ。
鶏ガラに付着していた肉や軟骨がスープの中に充満しています(笑)
卓上の「刻みニンニク」と「豆板醤」を投入すると味が一層シャープになります。
自家製中太ストレート麺は、高粘度のスープをよく持ち上げるので、スープがどんどん減... 続きを見る

「鶏節中華そば¥756」@縁乃助商店の写真生姜が仄かに香る鶏ベースのスープ。
あまり節系は感じられません。
麺は自家製中太ストレート。
トッピングはいつも通り秀逸。

鶏ポタやマゼソバが個性的過ぎて、この醤油らーめんはおとなしく感じますね〜。

ご馳走さまでした。

「汁なしHOT麺¥850」@縁乃助商店の写真突き抜けた旨さの混ぜそばでした(๑・̑◡・̑๑)

メニューには「辛さをマイルドにしました」
確かに最初は醤油、鷄、魚介の風味が先行して、スパイスはペッパーくらいしか感じませんでした。
でも食べ進むうちに、底に溜まった鷹の爪たちが顔を出して来る頃には、なかなかの発汗モードに…まさに辛旨の世界へ身を委ねる感覚。

トッピングは小葱... 続きを見る

「ポタチキそば¥756」@縁乃助商店の写真やっぱり寒いと鶏白湯が食べたくなります^_^

久しぶりの訪問でしたが、味が良くなってました。
相変わらずのドロッと系鶏白湯…スープは飲むというより噛むって感じ(笑)
でもシツコさはなく、溶け込んだ鶏ガラ、香味野菜の旨味がふんだんに出ています。

麺は自家製中太ストレート、スープが強烈なだけに麺の位置づけは、「具」って感じかな。... 続きを見る

ころころ味が変わるラーメン、というと聞こえは悪いですが、常に試行錯誤しているラーメン屋さん。
ラーメンが好きだってことがよくわかる限定メニューも捨てがたい!

「(限定)味玉塩ポタチキそば・大盛」@縁乃助商店の写真【ヌードルジャングル12店舗目】
ジムでがっつり汗をかいた後、空腹状態で淡路へ。
ラリー12店舗目は淡路の有名店 縁之助商店だ。
オーダーは3ライン達成者特典の限定メニュー。
本日限定で鶏ポ坦々麺なるものもやっていたが、ここは達成者特権を利用する事とした。
そして着丼。
うわ〜スープがドロドロで最早固体化してるぜ。
空... 続きを見る

日曜日の夜に伺いました。
ちょうど人の少ない時間帯だったようで店内にお客さんはまばら。

看板メニューらしきポタチキそばと、それと一緒にレアチャーシュー丼をいただきました。
濃厚などろっとしたスープと太麺がガツンときます。
鰹節や荒く切った玉ねぎ、煮卵が乗っています。
そして忘れてはいけないチャーシュー。レア。これがまた美味しい。
レアチャーシュー丼もなんだか変わった白いソースがかかっていて不思議なお味。
癖はあるかもしれませんが私は好きな味です。
ちなみに白いソースは抜きにもできるので、変わり種が苦手な... 続きを見る

「ポタチキそば(大盛)」@縁乃助商店の写真平日昼間に訪問。スタッフ3名(うち女性1名)での営業でした。ポタチキそば:700円(大盛無料サービス)を注文し、約4分ほどでの着丼です。相変わらず濃厚なスープに麺が良く絡みます。しかし、なんかパンチが足りない感じなんですよねぇ、これは慣れなのか?濃厚なスープの野菜割合が多すぎるのか、少し舌触りに違和感を感じました、、。でもこれ以上に味を濃くすると、それはそれで違う一品になってしまうでしょうし、。バ... 続きを見る

「味玉トリポタラーメン」@縁乃助商店の写真淡路駅から歩いて2分くらいのお店です。
阪急京都線と阪急千里線のターミナル駅は、下町風情たっぷり、京急蒲田駅の趣きがありますね。

お姉さんが誘導係ですが、客捌きがとても悪すぎて、炎天下に随分待たされた挙句、中に入ってみるとカウンター9席がガラ空きと言うことで、食べる前から疲れてしまいました。

肝心のラーメンは、触れ込み通り超ヘビーな鶏ポタで、色... 続きを見る

「こくトロ旨味そば(大盛)」@縁乃助商店の写真平日昼間に訪問。ほぼ満席でしたが、待ち時間無しでカウンター席に座る事ができました。本日限定:こくトロ旨味そば:800円を注文しました。無料大盛サービスもコール。細麺との組み合わせで美味しく頂きましたが、やはり濃厚が売りのお店だけに、ベジポタ、泡ポタなどを選択すべきと少し反省しました。限定の看板に弱い気持ちを少し修正します。ごちそうさまです。