「赤コク味噌らーめん(モヤシマシ)」@ラーメン炭やの写真久しぶりの休み
午前中畑に出て作業
午後から相方と買い物のためにお出かけです

他に行きたい店があったのですが、かなりの人で
あえなく断念しこちらに到着したので13時40分頃

相方とともにメニューを眺め
相方はつけ麺、私は表題をコール
待つこと7分ほどで着丼... 続きを見る

「マー油とんこつラーメン 650円」@ラーメン炭やの写真通りがかりにお昼になったので寄ってみました
12:00ちょうどくらいに入店してみたら一人でしたが
6名様用のテーブルに案内してくれました。
注文はマー油とんこつ
最近山梨でもとんこつって良く聞くので頼んで見ました。
提供されるとマー油なんで黒い油にチャーシュー、ねぎ、メンマ、ノリ等
味は好きだったんですが麺は細いほうが好きかなぁ

「塩パイタンら〜めん、味付めんまごはん付(800円)」@ラーメン炭やの写真知り合いがここの鶏白湯がおいしいとか言っていたのでどんなものか行ってみました。
店の外観はけっこう個性的ですね。黒がベースで赤や白の文字がなぐり書きみたいなかんじで書いてあります。
入り口のところに黒板で本日のオススメと題して上記のメニューが書かれています。
毎日かわるのかな。
入店し、メニューを見ますと鶏白湯らしきものがないので、入り口のところに書いてあっ... 続きを見る

麺が黒い(炭で)以外、これといったことはないか?味噌はこく不足の感がいなめず、野菜の旨みが出ているともいがたいが、基本的には味噌ラーメン。ただし、この炭麺はどうだろう?自分的には、視覚的にあまりいい感じがしなかった。黒というよりは灰色に近い色で、味噌野菜のスープから持ち上げると、なめくじがドーっとでてきたような、不快感を感じた。味的にはあまり変わらないとは思うのだが、ダメなものはだめ。
あと、ここの店の造り、外観、メニュー、20号線のの「くらま」と
かなりかぶるし、味も似ていると思うのは俺だけか?

「赤こく味噌ラーメン」@ラーメン炭やの写真10年以上前はとん太?だったっけかな?
その頃は行ってたけど、この店になってから初訪問。

屋号の「炭や」ってあるだけ炭の麺が売りなのかなと思ってたら、メニュー内で割とスミの方で細々としてた。
オヤジギャグ。

ありがとうございます。

メニューは味噌のゴリ押しになってございます... 続きを見る

「つけ麺」@ラーメン炭やの写真先客0。若い女性店主?が一人で切り盛り。
気になってたつけ麺を・・・って特盛りまで同料金ですが850円とは・・・
とりあえず注文して待ちます。店内はテーブル席の方が多く家族連れが多いのでしょうか。
程なくして提供。やや縮れた太麺が印象的。その上に三つ葉とメンマ、味玉が
つけ汁は見るからに濃厚そう。背脂もプカプカ
早速ズバズバ、コシのある歯... 続きを見る

食用炭を練りこんだという黒い麺と八丁味噌に北海道味噌をブレンドしたというスープ。一口で言えば、じゃなかった、一言で言えば、ちょっとインパクトのある麺と麺にからまない味噌汁スープという感じです。それに、ちょっと値段が高い!

昨日14:00頃訪問
看板メニューの黒味噌炭麺を注文。
いろいろスープのこだわりとか、麺のこだわりとかが表の壁に書いてある。
出てきたラーメンは、ややしょっぱそうなスープで、もやし、キクラゲ等でボリューム感は有る。
味は、赤出汁の味噌汁に背脂が載った感じでまあまあ。ただ味噌味全般に言える事だが、誤魔化されてる感じは否めない。
さて、炭麺とは何ぞや?とあまり気にしていなかったが、麺を食べようと
箸ですくうが黒い物が。。。相当キクラゲが入っているのかと思ったら、それがいわゆる炭麺らしい。
しかし、何を練りこんでるかわからないが、... 続きを見る