「ら~麺」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真2019年6月4日

スープは動物と魚介を合わせたもので茶濁しています。一口目は魚介の風味や旨味が感じられ後から動物のコクがきます。あっさりでもこってりでもなくちょうどよい濃度になっています。雑味などもほとんど感じられずしつこくないので食べやすいです。動物と魚介のそれぞれのいいところがしっかり出ていてうまいです。麺は平打ち気味の麺で歯切れがよくスープとも合いうまいです。麺量が並... 続きを見る

「濃厚つけ麺」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真木曜の13時。店内には8割ほどのお客さん。
外が暑いため、ラーメンを諦めてつけ麺に。
オープン日はわからないが、割と綺麗な店内で、女性客も多い。
麺は今流行りのつけ麺用の麺とは異なるもので、そこまでコシが強くないが、許容範囲。
小麦の風味よりも甘みの方が強い印象。
水締めが甘いのか、麺がぬるいのが残念。
スープはメニュー名の通り... 続きを見る

「武蔵ラーメン」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真動物系と魚介のWスープを久しぶりに食べました。
久しぶりに食べたからか、少しあっさりに感じて食べやすく感じました。
最近はドロドロのスープの店が多いせいか、昔と感覚が違ってきてるのかもしれないです、、、

醤油ラーメン(写真)
王道のWスープを感じました。
普通に美味しい、懐かしさを感じるラーメンです。麺は太め平打ち風な感じで食べやすいで... 続きを見る

「武蔵ラーメン¥1100」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真平日11:45頃来店。9割がた座席が埋まっていました。
退店時には10人以上の行列が出来てました。昼時はとても混みあう人気店ですね。

食券を購入してスタッフに渡します。
麺の量を聞かれます。ラーメンの場合は並か大盛のいずれかみたいです。
大盛でお願いします。
スタッフは皆元気があり声もよく出ており... 続きを見る

「濃厚武蔵つけ麺 中」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真2019/1/13、15:00過ぎに訪問。
この時間ということもあり待ちは無し。
券売機で表題メニューをポチ。(1,150円)

麺:武蔵系列の中太ストレート麺。ツルモチ食感。
つけ汁:甘味の主張が非常に強い濃厚魚介豚骨スープ。表面の油量も多め。麺との絡みつきがバッチリですが、一口目が一番美味しいタイプ。後半は甘味のせいでくどくなってしま... 続きを見る

「つけ麺」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真アポイントが芝浦で入り、ラーメンがあまり育たない地区でしたが麺屋武蔵系列で伺ったことがなかったので初訪問。

12:10くらいに着くと既に待ちの列が、ただ店内が奥にかなり広い作り(テーブル席が結構多め)だったこともあり、開店時のお客さんの食べ終わるタイミングと重なり着席は早かったです。

つけ麺でしたので待ち時間は若干長かった気もしますが許容範囲、いざご対麺... 続きを見る

「濃厚つけ麺」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真930円
並にしようと思ったら、大したことないですよと言われ、流されるままに中盛り。
ここのチャーシューは、ガツンと肉々しく美味しい。お水も美味しい。

「芝浦武蔵らーめん」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真大 1150円
がっつり食べたくて!
胡椒がピリッ効いてる🌶辛い味噌ラーメン。
チャーシューは二種。肉感ととろとろ。
濃いめのメンマと、黄身とろとろの味玉が、このスープに合う😋
ここのスタッフ同士のふざけたやり取り見るの好きなんだよねー(飴と鞭ってやつだと思うけど)

「濃厚つけ麺(700g)」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真8/1(水)19:30頃 初訪問。店内満席、1名待ちに接続。少し待って、着席です。

スープ:まずは一口、甘い!確かに濃厚で旨みもありますが、それにしても甘い!!脂多めで、こってり。麺との絡みがよくて、足りなくなりますが、お代わりサービスは嬉しいところ。でも甘味が気になるので、後半クドくなってきます。
麺:やや縮れた太麺。するするとのど越しがよくて食べやすい... 続きを見る

「濃厚武蔵つけ麺(中)」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真13:00頃 訪問
田町での用事の後にランチで訪問。
初訪問です。

久しぶりの田町、久しぶりの武蔵系。
ちょっと奮発して表題の食券を購入。

麺は縮れた太麺。
つるっとしていてのどごしの良い麺です。
スープは、粘度高めの濃厚豚骨魚介系。
具は、チャーシュー、角煮、味玉、メンマ、... 続きを見る