ネギやモヤシのトッピングは有料のようで、超多めまで頼めます。昼時を外したためか店内貸切状態で気分上々になります。
チャーシュー、モヤシ、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に醤油色の豚骨清湯醤油スープです。
背脂と油の浮くスープは醤油ダレ濃いめで醤油の塩気がガツンとあります。柔めのストレート麺とも相性よく、ズルズルといただけます。
可能ならば次回は、麺固め・薄め希望です。
豚骨白湯の鉄人ラーメンも気になります。

「チャーハンセット」@元祖第一旭 龍大横店の写真先日、行った所ですが、当サイトで2010年頃にしていた自分のレビューでは…

具は焼豚、もやし、メンマ、ねぎです。
麺は、やや柔らかい目で出てきます。
今まで色んな第一旭に行きましたが、今の所ここのお店が1番背脂が浮いているのではないでしょうか。
前日に飲みすぎたせいだと思いますが、それとも歳のせい?ちょっと脂がきつかったです。
しかし、... 続きを見る

「特製ラーメン」@元祖第一旭 龍大横店の写真具は焼豚、もやし、メンマ、ねぎです。
麺は、やや柔らかい目で出てきます。
しかし、お店の方が職人気質っぽい方でこだわりを持ってやられているのでしょうか、スープも焼豚も変な... 続きを見る

とにかくスープが美味しい。
また、第一旭には珍しく、背油がたっぷりで、これが、スープを濃厚かつまろやかにしている。
麺もしっかり味がありスープにからむ。
チャーシューについても、スープにからみやすく絶品。
ばら肉を追加で頼んでみたが、チャーシューとは違う風味でこれも美味しかった。
他の第一旭では味わえないラーメンだと思います。

龍谷大の前、結構昔からある第一旭さん。実はたかばしはいつも新福さんばっかりで、こちらの本店は行ったことがありません。今日はいっちょたかばしに…と思ったのですがその前にリサーチするとご近所のこちらも評判が良さげでしたので予定を変更。土曜の正午、先客は広い店内にお一人だけ。食べ終わる頃には10人ほど入っておられましたがお店は広くカウンターとテーブルで余裕。フルサービスです。これだけ広いのですから席か時間(せめてランチタイムは禁煙で…)で分煙していただくと嬉しいなぁ。食べている途中で隣に座った人が吸い始めて悲しかったです。あれが無かったら85点でした。

さて、オーダーは迷った結... 続きを見る