「みそらーめん」@麺厨房 利久の写真初の訪問。小田急小田原線小田急相模原駅の南西、県道51号線沿いにある。パッと見、煉瓦造りの建物で、一枚板の地に黒文字で店名の貼られた看板と一枚板地にうんちくの書かれた看板が目に付く。駐車場は店の周りに数台分くらい。店の中に入ると、席はテーブルとカウンターで36席ほど。遅めの昼飯時、客は私以外11人。店は調理場の男性3人と接客の女性2人で切り盛り。テーブル席に着き、卓上のメニュー... 続きを見る

12:00過ぎに訪問。意外にも店内ほぼ満席。年輩の人も多い。店内の清潔感、接客等は可も無く不可も無く。ただ、配膳が非常に遅く、20分近くかかったのは自分的には大いに問題。

スープは多目のラー油が浮いている。飲んでみると、全然激辛では無かった。額が汗ばむ程度の程良い辛さ。ゴマの風味は濃厚。コク、甘さが嫌味でない範囲で濃厚に効いており、辛さと甘みがいい感じに拮抗。さらに、酢も使われているようで酸味も感じられ飽きない。また、ベースのスープはしっかりと動物系が効いている模様。厚みが感じられる味わいだ。... 続きを見る

大変綺麗なお店です
自家製ラーユを使った坦々麺でゴマ強め、私的には丁度良い辛さです
最近、食べた中では一番でした、スープに入れて食べる雑炊セットもためして頂きたい
一品です、辛いのが苦手な方の為か、まろやか坦々麺と言うメニューもありました。

「しょうゆラーメン」@麺厨房 利久の写真 昼食に初めて入りました。 結構お客さんが入っています。
 店内は綺麗で清潔感もあり、店員対応も申し分なく雰囲気は良いです。
 本当は売り?のタンタン麺か味噌ラーメンを食べたかったのですが、営業活動中とい う事でニオイも気になり、醤油ラーメンを注文。
 醤油ラーメンって中々特色があるものが少なく、味も大差ないですがこのお店も美味 しいですが特に「お... 続きを見る

「スーパータンタンめん+大盛+煮玉子」@麺厨房 利久の写真820円、大盛150円、煮玉子はグルメウォーカーでサービス。
辛い。大盛のせいで薄まってしまったのかスープがラー油に負けてる気がしたでもなくもない。
大盛じゃなく同じ150円の雑炊にしてみればよかったかも。

店内はファミレス風。地元民らしき人達で賑わっています。
坦々麺が売りのようなので注文。
酸味が割と強く辛めですが、芝麻醤の甘さと上手くバランスがとれていて食べやすいです。
中細のストレート麺はツルツルしたタイプ。
具は大ぶりで薄めの叉焼1枚、モヤシ、刻み葱、トッピングの煮玉子。
叉焼はパサパサで好みから大きく外れます。煮玉子は固ゆでで甘く味つけられたもの。

接客はいまいち不慣れですが、丁寧で好感持てました。
カウンター席の椅子は固定さ... 続きを見る

ここの担々麺はかなり好きですね〜☆

坦々麺ですがあまり辛くはありません。
胡麻の味がかなり強いせいか、さっぱりした味です。

ここの醤油ラーメンは少ししょっぱいですが美味しいです。

スープはすごくおいしいが、中太ストレート麺があってないと思った。
麺がなんか、ぬるぬるしてた。

店舗情報

店名麺厨房 利久
住所

神奈川県座間市相模が丘1-11-28

電話番号-
営業時間11:00〜15:00/17:00〜21:00
[土・日・祝] 11:00〜21:00
定休日月曜日(祝日の場合は火曜日)
座席37席(テーブル10卓)
アクセス
小田急小田原線『小田急相模原駅』(753m)
マップで周辺を見る
駐車場