「塩煮干しそば750円」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真久しぶりにこちらへ。ホームページで「新メニュー」とあったこちらを注文しました。
 背脂の量は普通で頼みました。が、結構多いですね。表面びっしりという感じでした。塩スープはあっさりとしていて飲みやすい。旨味にやや乏しい気がしましたが、塩角も立っておらず、安心して楽しめました。
 極太麺とペラペラのひもかわ状の麺もスープを良くすくい上げていましたし、麺自体に食べ応えがあり... 続きを見る

「【新メニュー】ナハハ塩煮干そば¥750」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真国分寺本店からの贈り物、ナハハ塩煮干そば!
初の提供という事で、スタッフにもやや力みが(笑)

塩煮干のスープって、とても難しいと思います。
煮干の風味を踏み込むとクセが出ちゃうし、それを恐れて抑えめにすると腰が引けたパンチ不足になるし。

でもそこは我らがムタヒロさん、上手にまとめてAクラス…ただ大阪のスタッフは少し慎重過ぎた... 続きを見る

「ワハハ煮干そば 背脂多め」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真大阪大学での会合後、梅田から散歩がてら福島へ。20分ほど歩いて到着。楽しいお酒を飲んだ後の、〆の一杯で。

食べたのは、ワハハ煮干そば 背脂多め 750円。しかし、後で気づいたのだが、「特製」がサーヴされていた。

麺は、捻... 続きを見る

「ワハハ煮干そば」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真煮干し、そして背脂の入ったラーメン。女性客が多いラーメン屋。ちぢれた太麺でした。スープは全て飲み干せる美味しさです。次は細麺を食べてみたい。

「ワハハ煮干そば(スタンプカードで無料)」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真年末のご挨拶。
2018年も大変お世話になりました。

新店長に就任したI氏も頑張ってラーメンと向き合って研鑽を積んでいるらしく、今日の煮干そばはなかなかの出来(^ ^)

私の煮干ラーメンとの出会いは、新宿の凪さん。
大阪でも近いレベルの濃口煮干ラーメンを食べられるのは、やっぱりムタヒロさんですね。

2019年もよ... 続きを見る

「ワハハ煮干味玉そば850円」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真この店に行くのはとても楽しみ。味にばらつきがなく、いつもおいしいラーメンをいただけるからだ。店員さんの元気な挨拶、声かけが店内に明るいリズムをつくっていると思う。
 本日の「ガハハ」も絶好調。煮干しのきついにおい、味に大満足。背脂と刻みタマネギの食感もよいですね。青さも独特の風味を出しています。プリプリの平打ち麺、ヒモカワのようなペラペラもいい味わいです。今日も心置きなくスープ... 続きを見る

「アハハ煮干つけそば」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真濃い煮干の風味を感じさせるつけ汁は細かい背脂を浮かせた作りで意外とガッツリ系。
甘さや酸味はあまり感じず、醤油の塩気を効かせて煮干を立たせる作り。
麺はツルっとした滑らかさのある太麺、つけ汁の強い煮干にも負けない麺で相性良し。

「ガハハ鶏そば塩750円」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真透明なスープを一口含んだ時に、思わず「おいしい」と心の中で叫んでしまいました。
 ふくよかな鶏の味わい、バランスの良い塩気。なんとも上品な仕上がりです。ラーメンに上品なんて言葉は似合いませんが、そう言わざるを得ません。
 細麺もほどよい固さで、小麦粉の香りが漂うような気さえします。鶏とばら肉のダブルチャーシューもおいしい。細かく切り刻んだネギも良いアクセントです。

「ワハハ煮干味玉そば850円」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真味よし、店内の清潔度もよし、店員の明るさもよし。ハイレベルなお店の、おいしい一杯です。
 濃厚な煮干しの味が楽しめますし、平打麺も独自性があっていい。ひもかわのような、大判の麺も入っています。あおさが入っているのも、新潟・小千谷の青海苔ラーメンのようでとても懐かしい。何度でも通いたくなるお店です。

「ニボシマゼソバ750円」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真ごご1時半ごろに訪問しても、カウンターは満席近く。さすがの人気店ですね。
 まだ食べたことのないものということで、こちらを注文しました。汁なしのまぜそばは好きなジャンルです。麺の量は200グラムを選択しました。年相応ということで。
 ですが、でてきた丼の大きいこと。洗面器かと思うほどです。これで、内容物をこぼすことなく、思いっきり混ぜられますね。
 魚粉と海苔がかかっ... 続きを見る