「焼きあご塩ラーメン」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真飲みのしめに。上野で行って以来2度目の訪問。

焼きあごの良い風味、焼き、だけあってただの魚介の風味ではなくほのかなロースト臭を感じる。独特だけど美味しいな。塩ラーメンだけど、一般的に想起される塩味とは別物ですね。コシのある麺とともに、完成度の高い一杯です。
店内はきれいで洗練された作りだけど、和っぽさはないな。上野で食べたときの方が美味しく感じた気も。訪日外国人がや... 続きを見る

「焼きあご塩らー麺 800円」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真念願叶って初訪問。焼きあごの香りが店内外に漂ってますね。でラーメン、上品で繊細な仕上がり。チャーシューも細心の注意が払われ、全体としてのバランスも絶妙。〆でしたので麺量もちょうどよく、美味しい一杯でした。サッパリ系ではなく濃厚塩だったのは意外。

「焼きあご塩らー麺」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真背脂と迷うも胃もたれを恐れ前回と同じこちらを注文

やはり香ばしい香りが塩とは思えないほどパンチもあり、しつこくもなくうまい
麺やトッピングもバランス良く全体的にレベル高いです

次は違うメニューも挑戦したい!

「味玉焼きあご塩らー麺」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真あご出汁の風味がとても印象的。
ほかの魚介系スープのラーメンとはまた違った澄んだ後味。
チャーシューもローストビーフの様なあっさり系のお肉なので、ラーメン全体のバランスを壊すことなく丁度良い。
ビールと食べるとなお良し。

「味玉入り背脂醤油ラーメン&大ライス」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真金曜日の昼。
外の並び複数名。
回転早め。
着席後は直ぐに配膳。
屋号のあご塩は勿論だが、ここの燕三条は個人的にかなりイケる。
醤油のフックに背脂の甘みが溶け出したスープと太麺の相性が良いだけでなく、味玉や岩のり、大ぶりなメンマ、粗めにカットされた玉ねぎなどの具材も美味い。唯一チャーシューだけがそれほどでもない…

ボリューム不... 続きを見る

「秋刀魚と鮪の冷やしそば」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真2018.8.27

麺は冷麺のような食感
細麺でコシがあり、好みのタイプ
スープは和風テイストで胃に優しい味
具はレアチャーシュー、紫玉ねぎ、ねぎ、三つ葉、カイワレ、岩海苔、すだち
鮪か秋刀魚の身が入っていればさらにいい

麺 ★★★★☆
スープ ★★★... 続きを見る

「焼きあご塩らー麺」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真平日昼11時少し過ぎに訪問も、開店と共に全席埋まった模様で待ち1組

初訪問なのでやはり一番のウリのこちらを

先に食券を渡していたので、座るとすぐに提供されました

スープは焼きあごの香ばしい感じで、塩でありながらパンチがありうまいです
麺も良い感じ
トッピングは2種類入ったチャーシューがうまかっ... 続きを見る

「秋刀魚と鮪の冷しそば」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真【夏季限定】900円。冷44杯目。2018.07.27(金)、23:00頃訪問。8人待ちに接続。武蔵境で暑気払い後、乗換えを間違えてこの辺りへ。
卓上には、ワサビ、アラレ、柚子胡椒、おろしニンニク、胡椒、一味。
酔っ払いなので例によってウロ覚え。。

メニュー説明抜粋↓
秋刀魚と鮪をベースに焼きあご、真いわし... 続きを見る

「得製焼きあご塩らー麺」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真こちらのお店が新宿に出来てスグに行って、それからいつの間にか人気に火がつき外待ちをかなり頻繁に見掛ける様になりました。
土日営業&通し営業でランチタイム外の昼間にも列がある事が珍しくない人気店。何故こんなにも人気なのか、味が変わったのかどうかも気になり改めて来てみました!

メニューは以前と変わらずの焼きあご塩と背脂醤油で夏限定の冷やしもあります。私は塩が美味しかった... 続きを見る

「焼きあご塩らー麺+丼」@焼きあご塩らー麺 たかはしの写真腹減ったので近くのラーメン屋へ。

まさかのなかなか並んでるお店ではないか。

お腹は空いてるものの気になったので列に並ぶワイ。

並ぶ前に券売機で食券を買わせるというのは素晴らしいやり方。

買ったなら並びま... 続きを見る