「あっさり醤油ラーメン」@熊五郎 せんちゅうパル店の写真初訪問です。出張先で立ち寄りました。アルコールのせいもあり、あっさり系にしました。

先ずはスープから。鶏ガラスープに和風だしが効いた淡麗スープで、大好きなものでした。

麺は少し黄色いストレート中細麺で、硬めに茹でられていて、歯応えがあり、とても美味しかったです。

チャーシューは豚肩ロース肉で、約1mmの厚みにスライスされていて、薄い... 続きを見る

「醤油らーめん(とんこつ)+味玉」@熊五郎 せんちゅうパル店の写真甘酸っぱい思い出しか残っていないせんちゅうに、また来る事になるとは思わなかった。何を食べるかで彷徨うも、どうせなら地場ならではの暖簾を選びたい。
醤油ラーメン。豚骨とあっさりから選べるが、当然豚骨に決まっている。ひと目見た瞬間に濃厚さが見て取れるビジュアル。劇的な量が入っていると思われる旨味調味料。豚の背脂にマー油(焦がしニンニク油)。何と分かりやすい味なのか。
そんな油性マジ... 続きを見る

「台湾肉そば」@熊五郎 せんちゅうパル店の写真こちら、天風堂 千里店からの連食となります。あまり来ることのないところですので連食を敢行しました。少し移動をしてこちらへと訪問です。店頭に掲げられた台湾肉そばの張り紙、こんなことろでも台湾か…としきりに感心致しました。店内に入るとほぼ満席。家族連れの方が多いように見受けられます。メニューを拝見すると、概ね他の系列店と似たようなものです。今回は気になった表記の台湾肉そばを注文です... 続きを見る