「つけめん¥600」@丸長 上福岡店の写真本年111杯目。

閉店した西口ゎ既訪、ただの中華屋だったので、反対口のコチラもスルーしていた^^;
やっとの初訪にて、「つけめん¥600」ぉ。

嬉しくなる「The・丸長」な着丼♪
ガラと醤油の旨味に節、荻窪本店の直系なので辛味ゎ油、酢の添加が強めでピリ酸っぱ!と言ったチューニング。
栄楽(中野)... 続きを見る

2011.7.28お昼
 近くに「松田家」さんができて、こちらをいただいたあと同僚となにかと話題の「丸長」さんへ。
一年半ぶりです。

えーと~~。ありゃまあ、

「 写 真 撮 影 禁 止 」

の札が掛っています。
 前に来た時はなかったのになあ。
 で、あの時ずいぶんと女将とお話ししました。
 ラーメン・ヲタが嫌いだとか、写真勝手にとって宣伝なんかしないで欲しいと。別に写真撮って宣伝しているわけではないんだけどなあ。近頃は、自分の体調管理に食べたものを写真記録してコーデ... 続きを見る

「中華そば 500円」@丸長 上福岡店の写真4月27日(火)
久しぶりの平日の公休。 気になっていた、こちらを、初訪問です!
午後から、雨という事なので、一番乗りを目指して、愛車のカブで自宅を、11時にでる。駅近くの踏み切りが、かなり混んでいましたが、なんとか、11:25分に到着。
すでに、暖簾がかかっているので、店先に、カブを停め、店内にはいると、皆さんが、書かれてるように「いらっしゃいませ~」とか... 続きを見る

先にレビューを読んでいった為か、
味も接客もそこまで嫌な印象はなかったな…。

知らなかったらビックリはしてたかもだけど。

まず麺は確かに中細の縮れで、俺の苦手なタイプ。
でも知ってて頼んだからか、スープに合ってる印象に感じた。
コシもあってそこそこ旨い。
ただしやけに一本一本が長くつけづらかった。

スープは系譜の通りの大勝軒に近いかな。
近いというよりは風って感じ。
ただかなりあっさりでピリリとくる。 ... 続きを見る

3/15 20時到着。先客3名。
店内は一昔前の中華屋さん風で煩雑な感じ。
券売機は無く食後にお会計のシステム。

5分で配膳。
麺は黄色ゆるいチジれでやや細め。
量は250g位かな?ちょっと物足りない。
スープは醤油ベースにほんのり鰹の香り。
ラー油かな?辛さがはっきり出てます。
麺とスープの相性はいい感じ。
トッピングは細切りのメンマ・チャーシュー・ナルトと長ネギ輪切り。
いずれも量が少なくこれも物足りない。
スープ割りは鰹の香りが広がってまろやかな和... 続きを見る

めんは普通の太さでなんてことはない。
スープは、ラーメンのスープを濃くした感じ。具はシナチクとチャーシュー少々。
インパクトというか、口に訴えるものは感じない。飲んでも何ベースって感じ。
店のこだわりは特に感じられない。
スープを割って飲むと僅かにカツ節の味。
1時30分ころ行ったら、客0。
おやぢさんがテレビ見て笑いながら作ってくれた。
おばさんにスープ割できるか、こっちに出さなきゃって無愛想に言われた。
つゆのスープ割を飲んだが2口で、ごちそうさま。
店内に店の系統図があり、大勝軒もあった。

「中華そば」@丸長 上福岡店の写真11月15日12時入店。店内1人のみ、後から6人来店。

前回つけ麺だったので今日は基本の
中華そば500円を注文。

いわゆる「昔ながらの中華そば」といった感じの醤油味のラーメンです。
麺は中太のちぢれ麺。
プルンとした弾力はあるけど、ゴムっぽい感じであまり好みではないです。
隣の客のつ... 続きを見る

「つけめん」@丸長 上福岡店の写真2時に入店、待ちはなし、店内一人。

つけめん600円を注文。

自家製の中太のストレート麺はぷるんとした弾力があり、美味しいです
つけ汁は酸味が強く、あまり好みではないです。
具は短冊に切ったチャーシューとナルト、ネギだけ
ちょっと物足りないです。
ごちそうさま。

あと、店内には荻窪丸長の系列店... 続きを見る

「つけめん(大盛り)」@丸長 上福岡店の写真10月6日(土)

本日は、ふじみ野で会合があり、一杯やった後に二駅乗っての来店です。

21時半までの営業のはずですが、21時5分くらいに到着すると、丁度暖

簾をしまう所で、麺しか出来ないよと言われましたがもちろんOKです。

麺はやはり... 続きを見る

土曜日の朝10時半から、鶴瀬公民館でクラブの理事会(二日酔いで辛い)。
11時過ぎには終わって、みずほ台に移転した‘一本気’に初見参と思ったら、遅刻者もいて終わったのは12時前(念のため行ってみたが20人くらいの行列で断念)。
進路を180度回転し、以前当DBで検索して気になっていた、上福岡の‘丸長’へ初見参。
見た目、入った目は 普通の中華屋さん で、更に夫婦が無愛想で不安がつのる。
出てきたつけ麺、麺は中細で、汁はほのかにかつおが香る。
細麺は好みではないが、ここのは細くてもしっかりコシがあり、喰い応えあり(大盛りは量も意外にある... 続きを見る