「ラーメン」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真2018年11月中旬 ラーメン 600円(税別)
旧友と箱根に出かけた週末。ラー食をあきらめていたが思いがけずら此方で食事となった。場所は箱根湯本駅のすぐ近く。大正元年創業の湯本を代表する老舗中華店だそうだ。
店内満員で名簿に名前を書き、コンビニで買ってきたビールを飲みながら待つ。店頭では竹筒に片足をまたぎ体重をかけて麺を打つ様子を見られる。30分ほど待って入店。
紹... 続きを見る

「チャーシューワンタン麺」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真家族旅行で立ち寄りました。
時間帯が悪く30分待ち。
注文前に料理のレクチャーが有り、おすすめを紹介してくれました。
手打ちとわかる麺はモチモチですが、少し不揃い過ぎかな?
おすすめのラー油はかなりインパクト有り。

「角煮ラーメン ワンタンメン」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真箱根へ温泉旅行へ♨️箱根には何度も行っているので、蕎麦とかそういう気分になれず、ラーメン?を選びました。
入り口脇、ガラス越しには手打ち途中の麺が✨
観光地だけに外国人観光客も多かったですね。
二名で行きましたが、相方の頼んだ角煮ラーメンはすごかったです!ボリューム満点!握り拳2個分?くらいの角煮。
そして、手打ち麺とうたっていた麺ですが、ちぢれプリプリ、歯... 続きを見る

「角煮ラーメン 1,000円」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真小田原城が平成の大改修からのリニューアルオーペン。
入場料は熊本城へ全額寄付って話を聞いて行ってきた。
が、そのオーペン日 5/1 分だけだとのこと。

むむむ、、そうと知ってれば 5/1 に行ったのに、、、残念!

つぅことで、その足で箱根に。
まだ大涌谷には行けないね。
そういやぁ、黒たまごが... 続きを見る

先の日曜日は、珍しく箱根の温泉宿に1泊。
翌18日は、昼食に強羅で噂の<豆腐かつ煮定食>をいただき、
夕方の帰京前にこちらのお店で箱根らーめん(たぶん)初体験をしてきました。

<オムライス>などもメニューにある中華食堂ですが、
その実、青竹を使っての自家製手打ち麺がウリのお店のようです。
店員さんに薦められて、数量限定で出されていた表題のメニューをご注文しました。

テーブル席に供された丼の中は、ピンク色をした麺が目を引きます。
おそらくは梅が練り込まれているので... 続きを見る

「ラーメン」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真温泉を求め箱根で1泊。
帰りにお土産を買おうと湯本駅周辺を歩いていたらこのお店の案内板を発見、正月のラーメン番組でこのお店が出ていたのは見ていたが、行くつもりはなかった。けど案内板見ちゃったし、食べられそうなので食べてきました。
駅前通りより1本となりの線路沿いの道にあります。ここは何といってもすぐ横で青竹を使って打つ手打ち麺が名物。外からもその様子が拝見できます。

14:30頃訪問。家族連れだったので、2階の座敷席に通された。この時間でもそれなりの客入りを確保しているのは流石。店内は広々としており清潔。居心地良好。軽妙洒脱な接客も相変わらずで、観光地の老舗中華料理店としての貫録を感じさせる。

寒いので、冬季限定と思われる本メニューを選択。辛さは3段階中の最上で頼んだ。結構待ってから配膳となった。

スープは、表層が薄く橙色がかっており、赤唐辛子の砕片も浮遊している。その下は白っぽく、濁りを帯びている。
飲んでみると、辛さは結構刺激的。激辛という程でも無いのだが、唐辛子の直接的な刺激が非常に心地良い。熱々... 続きを見る

「らーめん」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真【らーめん】¥600

ハイカラというキーワードと箱根湯本という土地柄から、水にこだわり抜いた淡麗なラーメンだろうという期待のもとに入りました。
箱根といえば蕎麦や湯葉なんかが名物ですが、この温泉の地であえてラーメンというのもなかなかオツです!最近は駅近くにも日帰り温泉ができていて、しかもなかなかのクオリティ♪

そんなこんなで湯につかった後にさっ... 続きを見る

「塩ラーメン(650円)」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真3/27、14:30頃接続。
朝早くから行った先はこの日オープンの温泉施設↓

程よく癒したところで遅い昼食を取りにこちらへ。
人気店のようでこの時間にもかかわらず外待ちができている状態。とりあえず待機リストに名前と人数を書いて待機。グループがほとんどだったので回転はあまりよくなく、... 続きを見る

12:30頃訪問。8-9割の席が埋まっており中々の繁盛ぶり。家族連れだったので2階の座敷席へ通された。店内は広々としており清潔。接客も非常に物慣れた感じで、観光地の老舗中華料理店としての貫録を感じさせる。

20分程待って配膳。まあ、これは店のカラー上、致し方ないところだろう。時間をゆったりと過ごすのに向いている。

スープは実にオーソドックスな醤油の色合い。
飲んでみると、予想通り鶏ガラ主体のアッサリスープ。アブラ分もかなり控えめで、コクや力強さといった要素はかなり抑えられている。魚介が前に出て来ない昔ながらのタイプでもある。
カエ... 続きを見る