店名らーめん かつお拳
住所

〒111-0053 東京都台東区浅草橋1-24-5 小島ビル1F

電話番号-
営業時間11:30~15:00/18:00~21:00
スープ切れ次第終了
定休日日曜日
座席15席(カウンターのみ)
喫煙

禁煙

アクセス
JR中央・総武緩行線、都営浅草線『浅草橋駅』(140m)
マップで周辺を見る

全部入り塩らーめん 1,000円

麺大盛り +100円

トッピング
のり3枚 50円
かつお味玉・花かつお山のせ 各100円
チャーシュー増し3枚 120円

ランチサービスかつおタタキ丼(一本釣りかつおのタタキ) 280円
かつおタタキ丼 400円

タグ無化調
外部リンク
初レビュアーayashiayashi2015年5月8日 17:12
90.591ポイント
レビュー件数 77
レビューユーザー数 66
平均点 82.039
総合順位 2,858
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignmentらーめん かつお拳のレビューピックアップ

「濃厚ぶっつぶしらーめん」@らーめん かつお拳の写真程よくアキバに近い賑やかなガード下の下町らしさ輝く人間交差点。
名店犇めく浅草橋の人気店に9年振りに訪問するのも良いでしょう。

2015年5月創業の浅草橋老舗店。店主は武蔵境きら星店主の弟さん。
蓮沼にあった名店らーめん ほしが移転し屋号変えて元気に再始動。

らーめん 塩レモン 濃厚ぶっつぶし つけ麺で特... 続きを見る

「特製濃厚ぶっつぶしラーメン」@らーめん かつお拳の写真浅草橋でのランチで屋号の名前に惹かれて利用しました。
特製なのに980円はリーズナブルに感じますね。出てきたラーメンはたしかに濃厚スープ!でも思った以上に鰹の風味は強くなくほんのりな感じで少し物足りないな〜と思いながら食べ進めました。
特製なだけあって具材がいっぱい。中でも味玉が鰹の出汁を感じられて美味しかったです。
食べ終えて歩いていると後から鰹... 続きを見る

「冷やしかつおラーメン」@らーめん かつお拳の写真営業帰りのお昼に訪問。
外はうだるような暑さ、ただひたすら暑い
とぼとぼ歩きお店へ訪問

こんな時は冷やしラーメン!
カツオの旨みがガツンと来る美味しさ
ちょっと塩辛かったかなー

「濃厚ぶっつぶしつけ麺850円」@らーめん かつお拳の写真店名通り鰹が前面に出てるかと思いきや、
濃厚な豚骨魚介

カツオの強さを期待しましたが、そこまで主張はなく、豚骨と調和した魚介
とはいえそれよりも胡椒が効きすぎていて辛く、ずっと胡椒の後ろに隠れるスープを味わう感じでした。
今日のスープの仕上げの問題かもしれません

麺はかなりコシのある中... 続きを見る

「濃厚ぶっつぶしらーめん」@らーめん かつお拳の写真平日 12時前
並びなし

ぶっつぶしらーめんが食べたくて
かつお拳さんに。

いつも通り、スープが濃厚で秀逸です。
麺との絡み具合も最高ですし、
チャーシュー、玉ねぎなどもしっかり堪能。

この日は、ご飯ものも食べたく... 続きを見る

forumらーめん かつお拳のお店情報掲示板

取材および店内掲示からの情報

惜しくも閉店したらーめん ほしのの店主(きら星の実弟)が、
蓮沼時代の無化調濃厚鶏豚骨白湯を捨て、その真逆をゆく

「鹿児島県最上級かつお節を風味が飛ばないよう丁寧に削り、
一生懸命スープを作っています。
かつお節本来のピュアなダシを香りを
お客様にそのまま楽しんで頂くため、
当店では一般的なラーメン屋と異なり、
動物系のダシを一切入れておりません。
もちろん化学調味料未使用です。
日本が誇る最高の旨味成分のかたまり
「かつお節」そのポテンシャルを100%引き出した
自慢のスープをご賞味下さい。」
(以上は店内掲示より)

なお動物系のダシを一切入れてない、といっても
香味油には使っており、その正体は鶏油とラードで作ったネギ油。

店主曰くこの店はらーめん ほしのの移転ではなく、
まったく違う味の新店とのこと。
一応念のため店主の経歴は実兄が営むきら星にて修行。
他にイタリアンの経験あり。
(取材より)

製麺は浅草開化楼でらーめんの麺量は150g。