「地鶏の油そば 並…700円」@中華そば 琴のの写真2019.5.1昼2 地鶏の油そば 並…700円、ニグめし…250円
同市内『琴平荘』での修行を経て2015年に創業、個人的には1年5ヶ月ぶり・通算4度目の往訪。訪れる度に着実に動員の増加が見られ、今や先述の経緯説明が不要なほどの人気店に。この日も到着から入店まで45分ほど待ったが、入店の際の店主夫妻の活気溢れる出迎えに、待ちのストレスが一気に吹き飛んだ。

前回訪問... 続きを見る

油で熱と旨味を閉じ込める、積雪地方特有のアツアツラーメン。
幅広のチャーシューが嬉しい。
評判の割には普通の味。
地の利あり。

「中華そば 麺半分  こってり  500円」@中華そば 琴のの写真庄内平野では、快晴の空の下、田植えが進んでいる。
南に月山、北に鳥海山。ともに水田にその姿を映している。
天神祭を控えた鶴岡市街から車で10分ほど。
水田を貫く県道の交差点に、三角屋根の店が建っている。

連食により既にお腹はふくれているが、
「中華そば麺半分」というメニューがあるではないか。
雷文... 続きを見る

「中華そばあっさり」@中華そば 琴のの写真2018年9月18日

清湯スープのらーめんはわりとシンプルならーめんです。動物や魚介などのスープはあっさりながらいい旨味が出ていてなかなかです。特定の素材の旨味は感じられませんがバランスのいいスープに仕上がっています。悪くはないですがもう少し旨味が強かったらと思いました。麺は中太縮れ麺でうまくスープともなかなか合っています。チャーシューは柔らかく味も良くうまいです。メンマも味... 続きを見る

「中華そば【あっさり】」@中華そば 琴のの写真こちらも琴平荘の出身だが、麺は棣鄂を使用しているよう。
さすがに人気店お昼時のため満席にならないものの、続々とお客が来ますね。
はじめてはあっさりがおススメとのことで、あっさりに
調理はほぼ店主のワンオペかな。
程なくして提供。やや濃い色のスープ。トッピングは他店と同様。
早速ズバズバ、平打ちだがやや細目の縮れ麺。多加水のためモッチリ
や... 続きを見る

「中華そば・太麺こってり700円」@中華そば 琴のの写真2017.8.26
開店時間ほんの少し過ぎて行ったら駐車場はもう満杯。
すごい人気で並びもあり。
こちら妻と二人注文したらまるで違うものを頼んだ。こりゃ食べ比べられる。
てことで私は太麺こってり、妻は細麺あっさり。

「こってり」はスープ上に油が薄膜を張り、でも全く油しつこさがない。
丸鶏に豚が動物系とのこと... 続きを見る

「中華そば 太麺 あっさり 700円」@中華そば 琴のの写真2017.06.28
お昼前に鶴岡市に着くと言うので私がリクエストして行ってきました。11時30分くらいで半分くらいの客入り。中華そばは太麺も選べるので太麺のウイング麺を選択。替え玉は細麺のみ対応です。半玉もあり、細麺も食べる気満々。あっさりとこってりはあっさりを選択。ちなみに大盛は対応していないので替玉で調整していきます。

鶏豚の旨味にまろやかな醤油が良く合いほん... 続きを見る

「中華そば・こってり+味付玉子」@中華そば 琴のの写真山形県内では屈指の超人気店琴平荘@鶴岡市三瀬で修業し、昨年6月に独立してオープンさせたお店。
まだあまり知られていないのか、土曜日の開店直後に訪れたら空席があり、行列ができることもなかった。

メニューは中華そばとチャーシュー麺の2種類のみと極めてシンプルで、それも麺量200gの並盛相当だけで、足りない場合は替玉という中華そばでは珍しいシステム。
中華そばを... 続きを見る

「中華そば」@中華そば 琴のの写真16.11.5(土)14:00 琴平荘 で優しい一杯を頂いた後は、あつみ温泉の創業347年と聞く萬国屋で一風呂浴びて腹ごなし。その後、帰路の途中にある昨年6月オープンのこちらを訪問した。店主は琴平荘で修業して独立。店名は琴の一文字を入れて「琴の」。店主の本名「今野」と同じく「こんの」と読む。
店は道路に面した一軒家。店内はカウンター、テーブル、座敷で24席と広い。先客12名、後客10... 続きを見る

「チャーシュー麺」@中華そば 琴のの写真8/11 12:00。

山形の伝説のラーメン屋さん「琴平荘」のお弟子さんが昨年お店を出したとの情報を知り来ました。

「琴平荘」は夏と秋は営業していなくて行くチャンスがなかったので、お弟子さんがお店を出してくれたのは嬉しい限りです。

麺が個性的です。ピロピロの中細麺で加水率高めでボソっとした感じ... 続きを見る