「29の日限定 背脂豚バラ麺」@赤ひげ 那覇松山店の写真チャーシュー以外は基本のラーメンと同じ構成。
本日はやや乳化度高めな印象の微乳化スープで、カエシも丸みを帯びた柔らかさ。
注目のバラチャーシューは脂身部分のトロトロと身の部分の締まりのある噛み応えが両立しており、大きさも含めて最高と言える出来。

「期間限定 味噌ラーメン」@赤ひげ 那覇松山店の写真香りも塩気も比較的優しく柔らかい味噌で堪能する一杯。
二郎系は野菜の水分で薄まりがあるので、もっと濃い目に味噌味噌しく仕上げてくると思ったので少し驚き。
ニンニクを混ぜるまでは大人しい印象だが、ニンニクを混ぜるとパンチが出て本領発揮という感じ。

「29の日限定 豚あんかけらーめん」@赤ひげ 那覇松山店の写真トロットロのバラ肉とそこから流れてくるタレの甘さや生姜を感じられる一杯。
甘味の恩恵か普段の赤ひげラーメンよりも優しい塩気で生姜の風味で後味もスッキリとしている、普段はもやしとキャベツで構成される野菜も青梗菜が入る事で色味が良いですね。

「辛ひげラーメン」@赤ひげ 那覇松山店の写真生ニンニクと唐辛子の似て非なるピリピリが効いた一杯。
辛さは弱めで旨さの中に辛さを感じられるタイプで非常に食べやすい、まだ涼しいので時期的にも今が一番美味しく感じられる時期かな。
今回は色々と噛み合っていたのか、今まで赤ひげで食べてきた中で一番美味かった。

「期間限定 黒ひげラーメン 全マシ」@赤ひげ 那覇松山店の写真マー油と揚げニンニクの香りと苦味が効いた一杯。
マー油単体だと苦味の主張に焦点が当たるが、揚げニンニクの香りとカリカリ感が加わる事で色んな楽しみがあって食べてて面白い。
このメニューはアブラとの相性が良いので、個人的にアブラマシ推奨。

「ゲリラ限定 汁なし麻婆麺」@赤ひげ 那覇松山店の写真麻婆豆腐の辛味のある餡を絡めていただく汁なし系二郎。
スープがないので麻婆の味わいが強い、辛味も少し強めに感じられる。
力強いオーション麺との相性もバッチリ良好、ヤサイともガッツリ絡んで◎
終盤はニンニクと麻婆の辛味のダブルパンチが強力に効いてくる。

「ラーメン ニンニクアブラ」@赤ひげ 那覇松山店の写真今日のスープは豚も醤油もソフト路線のあっさり目な仕上がり。
ソフト路線な分、別皿提供のマー油の匂いと苦味がバシッと決まり、刻みニンニクとは違った趣がある。
マー油は匂いも苦味も比較的強めで効果が出やすいので、少しずつ入れて変化を楽しむが吉。

「夏季限定 冷やし中華」@赤ひげ 那覇松山店の写真訪問日:2016/08/30
訪問時刻:22時30分頃
店内状況:先客1名
値段:800円
注文:食券制
形態:限定メニュー
ベース:豚
タレ:醤油
提供時間:約8分

やや酸味強めの醤油タレでいただく一杯。
一般的な冷やし中華とは全く別物ではあるが、これはこれで完成していて非常... 続きを見る

「赤ひげラーメン(小)890円」@赤ひげ 那覇松山店の写真赤ひげラーメン(小)、ニンニク・アブラ少なめ・カラミマシ。
普通のラーメンとの違いは、チャーシューの多さとの事でした。
二郎系と言う事で、ヤサイマシはしなかったのですが。
かなりのボリュームです。
時間も、夕方来店したので。
お客さんは自分と、後1組でした。
味は濃いめですので、アブラで持たれる方は要注意です。

「まぜそば(中) ニンニクヤサイアブラ」@赤ひげ 那覇松山店の写真訪問日:2/15
訪問時刻:19時30分頃
店内状況:先客1名
値段:800円
注文:食券制
形態:通常メニュー
ベース:豚、節
タレ:醤油
提供時間:約8分

琉球チルダイからの連食訪問となります。
基本的には以前に食べたラーメンと大きな違いはない感じの非乳化シャバ系スープが底... 続きを見る