「濃口醤油」@mendokoro ICHIの写真濃口醤油 at mendokoro ichi(メンドコロ イチ)

第1候補のまさかの売切閉店のショックからすぐに立直りリカバーはこちらへ❢

鶏白湯ベースで薄口醤油や濃口醤油で変化をつけて担々麺や韓国冷麺等も含めて常時6種類の麺メニューを備えられてます❢

久々の訪問は濃口醤油... 続きを見る

「濃口醤油ラーメン」@mendokoro ICHIの写真濃口醤油 at mendokoro ichi(メンドコロ イチ)

久々に訪問❢

相変わらず650円と財布に優しすぎる値付けに訪問客も後を絶たないよう❢

濃口醤油オーダー!

こちらのメニューは基本的に同じ鶏ガラから取った白湯スープをベースにタレ、カエシで分けている... 続きを見る

「醤油拉麺濃口」@mendokoro ICHIの写真平日18時過ぎに店着。ノーゲスト。

前回、鶏白湯拉麺を食べたので、
今回は醤油拉麺濃口の食券を購入。

カウンター席に着席し、食券を渡してオーダー。
すかさず、マスターが麺を湯に投入。
ものの3分程で着丼。

乗っている具材は鶏白湯と同じ。あ、キクラゲが無いか。
スー... 続きを見る

「鶏白湯拉麺」@mendokoro ICHIの写真平日17時過ぎに訪問。ノーゲスト。
鶏白湯拉麺の食券を購入してカウンターに着席。

5分もせずに着丼。
海苔、煮卵ハーフ、青ネギ、キクラゲ、チャーシューの具材に、博多豚骨ラーメンのような細麺。
豚骨醤油スープのような茶色がかったスープ。
よくある鶏白湯のルックスとは若干異なる。
別皿の辛子高菜、紅生姜、すりご... 続きを見る

100

思ってた鶏白湯とは全然違ってたが、あっさりしてるのにコクがあって美味しい。
替え玉がついて650円は破格。

友人とツーリング帰りに寄りました。
あらかじめ調べて行ったのですが、少し迷いました。
注文して5分程ででてきました。
ゴマの風味が豊かでコクがありながらあっさりしています。
辛さはピリ辛程度で卓上のラー油を入れるとパンチがでました。
麺を食べた後、ついてきたご飯をスープにドボンした雑炊が美味しかった。
友人の頼んでいた醤油も美味しかったので再訪必須です。

「鶏白湯拉麺」@mendokoro ICHIの写真過去に何度もこのお店を探してウロウロしたのですが見つけられず・・・
やっとの事で見つけたので行ってきました。

まず「パークサイド商店街」と言うのが見た目、普通のマンションでして、
さらに入口に書かれているお店の名前とかも載っていないので、恐る恐る
中へと入って行くと、店の入口横にちっちゃな看板があるだけの隠れ家的
な... 続きを見る

店舗情報

店名mendokoro ICHI
住所

〒673-0891 兵庫県明石市大明石町1-11-1 パークサイド明石112

電話番号非公開
営業時間11:00~22:00(スープが無くなり次第閉店)
定休日日曜、不定休(HPにて告知)
座席カウンター8席
アクセス
国道2号線、大明石2丁目交差点を北へ、1本目の筋を右折すぐ。
見た目、マンションのような「パークサイド商店街」の中にあり。
(商店街の案内板にも店の名前や目印になる看板が出ていません)
JR山陽本線(神戸~姫路)『明石駅』(357m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

近隣にコインパーキングあり

メニュー
メニューの写真を見る

鶏白湯拉麺 600円(薬味なし 550円)
醤油拉麺(濃口・薄口) 650円
韓国冷麺 750円(期間限定)
替え玉 100円

御飯 150円
明太子御飯 250円
煮豚御飯 350円
桜ユッケ丼 650円
焼き餃子 400円

備考
自販機で食券購入後に着席のこと
外部リンク