平日18時過ぎに店着。ノーゲスト。前回、鶏白湯拉麺を食べたので、今回は醤油拉麺濃口の食券を購入。カウンター席に着席し、食券を渡してオーダー。すかさず、マスターが麺を湯に投入。ものの3分程で着丼。乗っている具材は鶏白湯と同じ。あ、キクラゲが無いか。スープの色味が、醤油の色合いが加わり鶏白湯より濃いが濃口醤油というほど濃くは無い。醤油拉麺薄口に鶏油などを加えた物が濃口のようなので、脂や旨味がより濃いというニュアンスなのか。麺は、鶏白湯と異なり中太ちぢれ麺。全体的なシルエットは豚骨醤油ラーメン。早速スープを啜ると、鶏の風味はもちろん感じるが、魚介の優しい風味がする。鶏白湯もそうだったが塩分はどちらかというと強めな感じで、全体の優しい風味を引き締めている。麺は、もっちりツルツル。私好み。前回2種のチャーシューかと思ったが前回は火入れにムラがあったのか。レア目のチャーシュー1種。海苔は鶏白湯に比べていい仕事をしている。麺を3分の2程食べた所で、替え玉をオーダー。入店してからここまで、10分経っていない。マスター再びすかさず麺を投入し、今度は2分ほどで替え玉到着。薬味の、刻みにんにくを投入し、一気にこれを完食。鶏白湯より、こっちの方が好みかな。近くのコインパーキング(30分100円)に戻ると、前回もそうだったが今回も駐車料金100円。替え玉までして、徒歩込みで30分かからない勝負の速さと650円プラス駐車料金100円のコストパフォーマンス。素晴らしい。ご馳走様。
前回、鶏白湯拉麺を食べたので、
今回は醤油拉麺濃口の食券を購入。
カウンター席に着席し、食券を渡してオーダー。
すかさず、マスターが麺を湯に投入。
ものの3分程で着丼。
乗っている具材は鶏白湯と同じ。あ、キクラゲが無いか。
麺は、鶏白湯と異なり中太ちぢれ麺。
全体的なシルエットは豚骨醤油ラーメン。
麺は、もっちりツルツル。私好み。
麺を3分の2程食べた所で、替え玉をオーダー。
入店してからここまで、10分経っていない。
薬味の、刻みにんにくを投入し、一気にこれを完食。
鶏白湯より、こっちの方が好みかな。