「【期間限定】塩煮干つけSOBA」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真平日夜9時頃に初訪問。この日は暑かったので、つけ麺と決めて入店しましたが、券売機を見ると辛うじてつけ麺で標題の品だけが購入可能でした。テーブル席に案内されました。店員さんにチケットを渡し、待つこと数分で配膳された丼には、ローストビーフ、焼き目のついたヤングコーン、三つ葉、海苔、カットレモン、麺は黄色い中細ストレート麺、つけ汁は青ネギが浮いた茶褐色の塩系。麺とつけ汁の相性はよく、思っよりアッサリ。さ... 続きを見る

「鶏白湯SOBA」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真平日の昼間、ひとりラーメン!
待たずに入れて、しかもテーブル席に案内してくれた。

鶏白湯は一口めから、うまー!!な感じ!
こってり〜だけど、味変がまたおいしくて全然飽きない。

見た目もおしゃラーメン。味もすてき。
女性がひとりで入りやすい。
駅も近くて、最&高でした。はい。

「煮干中華SOBA醤油」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真11:05入店、口開けでした。
汁★★★☆☆上品でニボの香りは強くない
麺★★☆☆☆普通かな
具★★☆☆☆メンマの代わりの筍はメンマがよかった
※スープの麺への絡みが弱いか
※いい材料使ってるんでしょうが個人的には¥900は高いかな

「煮干中華SOBA」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真麺は中細のストレート。
コシのある食感。
香りも良い。
スープは煮干の醤油。
旨み強く、食べやすい。
煮干は優しく。
バランス良い。
豚と鶏のチャーシュー、ヤングコーン、筍、プチトマト、海苔、三つ葉、ネギ。
お洒落な見栄え。
昔に銀座の篝で食べた味の記憶と重なる。

「濃厚辛つけSOBA(1030円)」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真平日の夜、浦和駅。
まだ雨が降ったりしている20:30過ぎ。
店内は落ち着き空いています。

まだ未食のメニューを注文。
煮干しの風味の利いた濃厚ダレ。辛さが食欲をそそりますね、って食べ始め。
しかし辛さは体内に蓄積していく。
想像よりは辛い一杯でした。

銀座のお店にも行ってみたいと思いながら帰宅... 続きを見る

「鶏白湯soba+具沢山トッピング」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真11時5分訪問で先客4の後客4。
混んでいないし、店内は清潔感があるし
テーブル席多めなのが良い。

ここの野菜のトッピングは季節によって
変わるが、今回はプチトマト、青ネギ、
カイワレ、ヤングコーン、カボチャ。
今回はあまり彩りは良くない方かな。

「特製まぜSOBA  800円」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真嫁さんがオーダーしたまぜそばを半分頂きました。まぜそばは今までに数回しか食べた事が有りませんが、卵の黄身入りは初めてです。具材を全て混ぜて頂きましたが、卵の黄身の味が強いです。美味しいのですが、卵かけご飯を麺に変えた感じは拭えません。直ぐにラー油やマヨネーズを入れて味変を図りましたが、やはり卵の黄身が強く主張して来ますね。
ラーメンばかりではなく、たまにはまぜそばも良いかもしれませんが、... 続きを見る

「鶏白湯味噌SOBA  辛味トッピング 1,030円」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真1月4日 14時 嫁さんと初詣の帰り久しぶりにこちらのお店へお邪魔しました。外待ち2名、後客5名と新年早々賑わっています。以前、醤油と白湯は食べた事があるので本日は味噌を注文。トッピングで別盛りの辛味もオーダーです。着席後、約7分で着丼、味噌の香ばしい匂いが香り食欲がそそられます。あら、でもこの香り、なんだか懐かしい感じです。先ずはスープを一口。あら、この香りとこの味わい、間違いなく、『サッポロ... 続きを見る

「特製まぜSOBA(800円)」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真平日の夜、浦和駅。
駅から近いため、残業で夕飯が遅くなるときは便利です。

本日はまだ食べていないまぜソバで。
麺の量は並(200g)、大盛(300g)同額で選べます。
麺は中太麺で味はバター醤油のよう。卵のまろやかさが際立っています。
味変は卓上の黒七味かまぜそばに付いてくるラー油とマヨネーズをお好みで。

至福の一... 続きを見る

「鶏白湯SOBA大盛1,050円」@銀座 篝 アトレ浦和店の写真涼しくなってきた土曜日の13時に初訪問。外待ち3名に接続。すぐに店内へ。
かなり腹ペコだったので大盛の食券を購入し、カウンターに案内されます。
店内はとても明るく綺麗で、厨房には和食の料理人といった姿の男性が3名。
10分弱で提供され、まずはスープから頂きます。濃厚クリーミーで美味い!
よく天下一品がポタージュに例えられますが、こちらのスープも近い... 続きを見る