「スパイス酸辣麺」@潮の音の写真2019年8月下旬 スパイス酸辣麺 880円
次世代ラーメン決定戦さっぱり部門で 麺処 あす花と熾烈なトップ争いを繰り広げている此方に応援訪問。どちらの店にも開店当初から通っている身としては今回のまさかの競合は本当に悩ましい。
朝ラー終了15分前に入店し店主さんに挨拶すると、「あれ、うちにきちゃって大丈夫なの」とニヤリ。「パクチーは苦手でしたよね」と憶えていてくれたので、パクチ... 続きを見る

「はなれ」@潮の音の写真2019年7月上旬 はなれ 980円
東京からみえた麺友さんのリクエストで此方を訪問。1時間も前に着いたので余裕のPP。
定刻に暖簾がかかり入店。まだ食べた事が無い「はなれ」の食券を購入。和えそばと出汁のセットだそうだ。10分ほど待って丼が登場する。
まずは和えそばとして食べる。麺は棣鄂製の中太麺でツルツルモチモチの食感。確りとした旨みのタレが絡めてありこれだけで十分... 続きを見る

「潮らーめん」@潮の音の写真麺友さんと3人で。
冷やしもありましたが、ホヤは苦手で……。
さて表題780円。
ひと言でいえばワタシ、これ大好きです。
柔らかな口当たりのスープは椀もののようでシルキー。
ああ、旨い旨い旨い。
埼玉から来たと言ったら店主サン、四つ葉さんのことを持ち出していろいろお話。
研究熱心ですね。
大満足でした。

「塩竃産 黒あさりの潮麺」@潮の音の写真2019/7/6訪問。

朝は陸前落合。
そして、仙台のとある方、かの方と合流し、仙台市内をあとにして名取市に。
住宅街の中、コミュニティースペース的なところにお店はありました。

早めに着いたので少し待つ。
そして開店です。

何を頼むか・・・待ってる間に考... 続きを見る

「潮らーめん 780円」@潮の音の写真古くなったショッピングセンター内にある、お店で、煮干、昆布などの出汁にこだわっています。トッピング、盛り付け、麺屋棣鄂の麺も出汁に負けない美味しさ。全体のバランスが素晴らしいです。カウンター席があれば完璧です。

「【限定】南三陸ほや潮麺(温)」@潮の音の写真2019年4月上旬 【限定】南三陸ほや潮麺(温)1080円
ホヤを使った限定を出すと言う呟きを見て此方を訪問。
数量限定と言う事で早めに出かけ開店30分前に到着。先客は無くPPをゲット。その後は開店少し前に2人来ただけで少し拍子抜け。ただ、開店後に来客が続き店内は終始満員だった。
標題の食券を買いテーブル席で待つと7分ほどで丼が配膳される。
スープはいつもの... 続きを見る

「【限定】昆布らーめん+ハーフカレー」@潮の音の写真2019年3月下旬 【限定】昆布らーめん+ハーフカレー 1100円
久々に此方を訪問。狙いは限定10食の昆布らーめん。まだ残っているか聞くと大丈夫とのこと。POPによると“潮らーめん780円”の食券を買い昆布でとコールするそうだ。腹が減っていたのでハーフカレー380円の食券も購入。セットだと60円安くなるそうで返金してくれた。
昆布メインの出汁なのかと店主さんに聞くと、いつもの... 続きを見る

「【限定】炙りかき潮麺」@潮の音の写真2018年12月上旬 【限定】炙りかき潮麺 1200円
昨シーズン食べ損ねた牡蠣を食べに朝ラーで訪問。8時45分頃の訪問で店内満員の盛況。朝からアルバイトの女の子がいるにには驚いた。数量限定30食とあったので心配していたが、無事食券を購入しテーブル席に着席。直ぐに丼が登場する。
スープはいつものエソ煮干しメインの魚介潮。今日は少し味濃いめな感じだが、いつもながら体に沁... 続きを見る

「スパイスカレー麺」@潮の音の写真2018年11月中旬 スパイスカレー麺 880円+宮城の美味しいご飯120円
久々に此方を訪問。牡蠣狙いだったが、週末にしか入荷しないとの事で久々にカレーを食べることにした。
テーブル席で待つと5分ほどで丼が登場。以前に食べたカレーラーメンは醤油ラーメンにカレーを乗せたものだったが、今回は完全なカレースープで登場。
スープはエソ煮干しメインのいつもの魚介ベースの出汁に... 続きを見る

「炙りカキ麺(潮)1200円」@潮の音の写真先月のとある土曜日、宮城遠征を敢行!
常磐道を北上して向かったんすけど、4時間走り続けて12時半すぎにお店に到着。距離298kmでしたw

お店に入るとちょーど満席で、食券を買ってウエイトボードに記名して待つようにと、宮城美人から案内されたので、限定の表記をポチっとして、外で待つこと5分くらい。さっきのお姉さんに「どぞー」って案内されて、苦手な座敷席に通され... 続きを見る