「由丸らーめん」@由丸 溜池店の写真ビジネス街に根付く博多ラーメンには、粗雑さや必要以上の癖は必要ない。しかし、豚骨ならではの逞しさやダイナミズム、奥行きのある芳醇な旨味は決して欠かす事は出来ない。由丸の凄みは、これらを全て踏襲している事だ。
口当たりはあっさりしており、滑らかに舌先から喉元へと流れて行く白濁スープ。コクと喉越しの良さは盤石そのもの、厚みのある旨味に味覚嗅覚が刺激された頃には、卓上の胡麻やフライドガーリック... 続きを見る

「由丸らーめん」@由丸 溜池店の写真由丸 溜池
由丸らーめん 850円
12時半過ぎ訪問、先客多数。九州発のとんこつラーメンです。チャーシューと味玉をトッピングした定番メニューをオーダー。麺の固さはリクエストできるようです。スープを一口、、どこか落ち着く味わいですね。このスープにはやはり極細麺がよく合います。きくらげがたっぷり入ってるのも特徴です。チャーシューは柔らかく満足度高い、味玉も旨いです。バランスのいい逸... 続きを見る

「博多らーめん_700円」@由丸 溜池店の写真2017年9月27日(水)11:45頃訪店。

ランチがてらにこちらへ参りました。
赤坂勤務となって5年ちょっと。こち
らのお店は認識しておりましたが、
ようやく伺うことができました!

交差点の角にあるビルの2階、なんと
も好立地な場所です。

階段を上がり2階へ。入るとすぐに... 続きを見る

「豚ばらチャーシュー」@由丸 溜池店の写真平日14時頃に突撃。20人は入れそうな店内に3,4名のラーメニスト。
デフォルトスタンダードを食べるつもりだったけど、チャーシュー麺の
写真に誘惑されて思わずチャーをオーダー。チャーは8枚入りらしい。

5分ほどで着丼。
麺は博多豚骨によく合う細ストレートで、美味しい。
太めに切られた青ネギ、キクラゲ、チャー... 続きを見る

「博多ラーメン(+辛子高菜)」@由丸 溜池店の写真6月2日(土)。

休日出勤の昼飯に訪問しました。

あまり豚骨ラーメンのお店には行かないのですが会社の同僚のオススメとの事で伺いました。
メニューは多彩ですがここはオーソドックスな『博多ラーメン』麺固めを高菜をトッピングで。

到着の丼にはネギ・キクラゲ・チャーシュー... 続きを見る

「博多らーめん(680円)」@由丸 溜池店の写真初訪。12時半過ぎで3人待ち→10分強で着丼

スープは8時間炊き出したとの事で、
豚骨の旨味がわりとしっかり出ていてそこそこ濃厚
塩分は程良く、油が多めで固形背脂も少々

麺は博多系の低加水ストレート細麺
100円の替玉を頼む前提といった少なめの量
具はネギ、木耳、チャーシュー... 続きを見る

「ラ~メン(コッテリ)。」@由丸 溜池店の写真職場から歩いて行けたのですが・・・
ネタが無く訪問!
・・・侮っていました・・・
油多目が効を奏したのか、かなり美味しい!
残念はニンニク・・・
ニンニクチップ粉末?
場所柄でしょうか?
このス~プでしたら生ニンニクで食べたかったですね~!

溜池交差点すぐ。看板も、入り口も微妙に解りにくい。
あっさりめのスープ。ストレートの細麺。
トッピングも、きくらげ、チャーシューねぎだけのシンプルなラーメン。
少し薄いなと感じる人は、替え玉用のタレを入れることをお勧めします♪
今のところ、この界隈で「とんこつラーメン」食べたいなと思ったら、ここに来るかと思います~。

博多で食べる豚骨ラーメンではないけれど、豚骨の臭みを抑えて万人受けするラーメンだと思う。
いろんな季節限定メニューがでるけれど、スタンダードな「博多ラーメン」が一番おいしい。

サイドメニューも充実しているので、一杯飲んだあとに、締めのラーメンというのもいいかも。

「とんこつ坦々麺」@由丸 溜池店の写真【スープ】
 −濃さ:普通 (自分の感覚で)
 −味:なんせ辛くてすっぱい。スーラーたん麺だと思った。
【麺】
 −太さ:細麺
 −味:九州ラーメン独特の細麺。スープが辛く味が判らない。
【次回来店の為に気になるメニュー】
 −特になし