「塩ラーメン620円」@らーめん しおじの写真朝ラーメンです。朝食時間帯のみの発売のようです。
 赤い丼に、透明スープが冴えます。スープはあっさりしていて、旨味も十分でした。お酢を少し入れるとさらに美味しくなります。ゴワゴワの細ちぢれ麺は歯ごたえがあります。好きなタイプの麺です。
 トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、刻みネギとシンプルです。
 大阪への単身赴任も今日で終わり。関西のラーメンを随分いただきました... 続きを見る

「九条ネギラーメン 850円」@らーめん しおじの写真出張時のお昼ごはんで訪問
新大阪駅新幹線構内にあります。

九条ネギが山盛りです。良い香りがします。
スープはあっさり鳥出汁でうっすら魚介風味です。醤油しょっぱさがちょっと強いです。

麺は細麺でストレート、硬めの茹で加減
九条ネギはしなしなになると量が減りました。

麺はちぢれ... 続きを見る

「九条ねぎらーめん」@らーめん しおじの写真2019年3月19日訪問

10時半前の入店で先客10人、後客7人。

メニューから気になった表題を注文しました。

蕎麦の甘めの醤油スープに角ばった細麺。まるで日本蕎麦を食べている感覚になります。
具材はネギ、もやし、チャーシュー。ネギは辛みがなく香りが良くて美味しかったです。

とっても和風な一杯でした。... 続きを見る

「九条ねぎらーめん850」@らーめん しおじの写真新幹線改札内にある店。
提供は早く、早食いの人なら
10分あれば食べて出られる。

アマウマな醤油に大量のネギ。
大量と言っても店頭の見本より
だいぶ少ないのは世の常かw

滑らかな麺はちょいカタ。
薄いパサチャは沈めてなんぼもイマイチ。

「純正 味噌らーめん800円」@らーめん しおじの写真新幹線の駅ナカの店。昼近くとあってひっきりなしにお客がやって来る。注文から到着まで5分ほど。場所柄の早さですね。こちらも乗車まで時間があまりないので、助かる。
 濃いめのスープに油を浮かせていて、ちょっとくどそうな感じがしましたが、スープを飲むとそうでもない。
 問題点はニンニクと塩加減でしょう。明らかにニンニクもしくはニンニク臭のする調味料が使われており、これから人に会うとき... 続きを見る

「九条ねぎらーめん(並盛)850円」@らーめん しおじの写真●2018年7月1日(日)晴 14:50訪問 14:58着丼。

●2018年150杯目(7月5杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅の新幹線改札内にある『らーめん しおじ』さんへ6人で初訪問をしました。

●訪問時に先客が多数いて、その後、多数が来店しました... 続きを見る

「純正 醤油ラーメン700円」@らーめん しおじの写真これから北アルプス登山ですので、景気づけの朝ラーです。
 醤油ラーメンとしては少々高めの価格設定という印象です。駅ナカということで期待値も高くありません。
 が、なかなかどうして。それなりにおいしいものがありました。
 脂ギッシュなスープで、温度が下がりにくく最後までスープを楽しめました。鶏ベースのスープは丸いお味で、おいしいですね。醤油だれの香ばしさも味わ... 続きを見る

「純正 味噌ラーメン」@らーめん しおじの写真【要約】新幹線の駅ナカで食べる濃厚な味噌ラーメン。
【入店状況】2017ー11-11 1728入店。先客20名超。後続不明。
【注文】純正味噌らーめん(800円)。
【待ち時間】7分。客数は多かったが、あまり待たされなかった。新幹線の乗車時間まであまり余裕がなかったので助かった。
【麺】中太の丸麺。茹で加減は固め。もう少し柔めでも良いかも。麺の量は... 続きを見る

「九条ねぎらーめん」@らーめん しおじの写真20時15分お店到着。
先客多数で店内で5分ほど待ちました。
今日は春の選抜甲子園の応援で大阪へ。
やはり、最後はらーめんが食べたいということでこちらへ。
ここでしか食べられないようならーめんを食べたいと思い、九条ねぎらーめんを注文。
焦がし醤油のらーめんに九条ねぎをトッピングしたらーめんとのこと。
でも、トッピングに九条ねぎがあるので、... 続きを見る

「塩ラーメン」@らーめん しおじの写真2016年12月19日11時20分到着。先待ち無し。
塩ラーメン750円を注文。5分後着丼。さすが駅中速い。スープをゆず入りでうまい。麺は細めの縮れて。チャーシューは柔らかで麺と絡めて食べられる。スープがぬるいのは、回転を速くするためか?