「鶏清湯 青」@拉麺 吉法師の写真9月 日曜日

今日は東京駅周辺でイベントがあり、夕食を食べるために訪問しました。日本橋駅から本所吾妻橋駅まで行き、そこから徒歩3分くらいで到着しました。

18:00過ぎに店内に入ると、先客が2名いらっしゃいます。店内はカウンターとテーブルがいくつかあり、おしゃれな雰囲気です。

「鶏清湯 青 ¥900」

「鶏清湯 青+コーン 「900円+ランチサービス」」@拉麺 吉法師の写真(2/2食目)

当日、2杯目は此方で頂きました。
先ほどのお店から約150メートルほど離れた場所に在る此方のお店に、午前11時20分頃に到着。
店舗の前には開店待ちと思われる先客1名がスタンバイしてましたが、欧米の方の様ですね。
定刻になると店内から出て来た店員さんに案内され入店。
そして、予め決めていた主題の... 続きを見る

「岩下の新生姜ラーメン(SNS限定)  900円」@拉麺 吉法師の写真8月22日迄のSNS限定麺を求めて再訪!

メニュー表には無い裏メニュー品であり、
スタッフに口頭で注文すると作ってもらえる…。
腰の低い店主とスタッフの接客は丁寧だ。。。

本来は「岩下の新生姜とピリ辛らっきょう」という
ラーメンだが、ラッキョウ抜きの生姜増しでお願いした。

鮮やかなピ... 続きを見る

「鶏清湯・青 900円」@拉麺 吉法師の写真2017年7月22日土曜日、昼
スカイツリーの昆虫博を見に行くついでに訪問。
とんでもない見た目のラーメンを出しているとのことで、以前から目をつけていた。
洒落た店内。白塗りでカウンターも白木、なんとなくマリン調。水を持ってきたおねーさんに予定通りのメニューを注文。

知ってて注文したとはいえ、驚きのこの色彩。まさについ先日NHKの21時のニュース... 続きを見る

「鱈清湯 青い珊瑚礁 タラちゃんとイクラちゃん  1300円」@拉麺 吉法師の写真目的の店舗に2軒続けてフラれ、3軒目の此方。

最後に到達した此方には、前2軒をチャラにしてくれる
位癒してもらった。冷房でキンキンに冷えた店内で先ず
は汗を乾かしてもらった。女性客にはキツイ温度である。

そして、このマリンブルーのスープのラーメン。
今年春頃から出て話題になってたのは知ってたが、
そろそろ... 続きを見る

「【限定】鱈清湯 タラちゃんとイクラちゃん 1300円」@拉麺 吉法師の写真7.17(月)19:05 海の日らしいラーメンを食べに久しぶりに吉法師さんを訪問。ハイボールと晩酌セットで乾杯してから、限定の鱈清湯をオーダー。青い珊瑚礁とタラちゃんとイクラちゃんという2つのメニューがありますが、違いはイクラの有無とのことで、イクラ有の「タラちゃんとイクラちゃん」を選択です。

スープは鶏清湯青と同じく見た目は青色の超個性的なスープですが、一口飲むと鱈の風味と... 続きを見る

「担々麺」@拉麺 吉法師の写真7月17日訪問。
スープ…【9/10点】ベースの鶏白湯が美味しく、そこに胡麻が加わってまろやかな味です。山椒も加えられており、香りがよくなることでかなり全体の印象も良かったです。
麺…【8/10点】細麺で、こちらは割と普通の印象ですね。ただ、スープにとろみがあるので絡みは良好で美味しいです。
具材…【8/10点】挽肉とチンゲンサイ、ネギがメインです。挽き肉は単体でも胡... 続きを見る

「鶏白湯(トウモロコシver.)」@拉麺 吉法師の写真デフォメニューの鶏白湯に、限定的にトウモロコシを使っていると聞き吉法師さんに初訪問です。その鶏白湯をオーダー
「鶏白湯」にも「鶏清湯」と同じような分類があると思う。
例えば鶏白湯の有名店「篝」と「ようすけ」双方とも鮮やかな黄色が印象的だが、
ミルキーでクリーミィさが感動的な「篝」と、鶏が香ばしく濃厚に感じる「ようすけ」
みたいな区別ができる。味付け... 続きを見る

「鶏清湯 青;味玉(ランチサービス)+ミニカレー」@拉麺 吉法師の写真浅草周辺に出没していたので、少し足を延ばして本所吾妻橋へ。青いラーメンを食べる。健康食品としても注目される藻の一種、スピルリナを使った一杯。見上げつとスカイツリーを望む店は、ほぼ満員。半分以上は女性で、年齢層は若く、おじさんが目立つ感じ。調理は丁寧で好感が持てるが、提供時間が長く、そのへんは微妙だ。

やっと青い一杯が登場。スピルリナは以前、神田にあった名店の支店で冷やしを食... 続きを見る

「鶏清湯  青」@拉麺 吉法師の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

本日は、とても興味深いラーメンを
提供している(拉麺 吉法師)さんに
おじゃまさせて頂きました〜 ^ ^
昼時13時頃到着で外待ち3名でした。
15〜20分程で入店〜 ^ ^
店内は綺麗で、おしゃれな感じ... 続きを見る