「鶏清湯&鶏チャーシュー増し」@拉麺 吉法師の写真2017.9.14初訪問。
以前からメディアで取り上げられていた
『青いラーメン!』どうしても食べてみたくて訪問してみました。
昔、透明なコーラがあってそれに似た感覚を思い出しました。
11時30分からといお事で気合いで10時30分到着し、ポールポジションで待つ。
11時近くになるとあれよあれよと、10人位並びはじめる。
流石、... 続きを見る

「鶏清湯 青 + ホウレン草」@拉麺 吉法師の写真外待ち 5分、カウンターに通され 口頭注文、待つ事 15分で御対麺。テレビで話題の ブルースープ、まずは一口 塩加減がちょうど良く 鶏の旨味がとても美味しい。麺は細麺、スープの色が付いたのか?麺が青いのか分からなかったですが、ブルー麺です 歯応えあって素麺みたいな美味しい。鶏チャーシューは柔らかでジューシー、やはりブルーです。ネギ・ホウレン草も美味しく頂きました。ゴチソウサマでした。

「鶏白湯担々麺  900円」@拉麺 吉法師の写真以前から気になっていた此方の「担々麺」。

青いスープのラーメンが人気の此方だし、
店主の髪の毛の色はピンクだったりして、正直
「変わり者」的なイメージが強い店舗だである。

でも、この「担々麺」意外にも正攻法で驚いた!

確りと基本の鶏白湯スープが活かされた旨味とコク
があるベ... 続きを見る

「鶏清湯 青」@拉麺 吉法師の写真9月 日曜日

今日は東京駅周辺でイベントがあり、夕食を食べるために訪問しました。日本橋駅から本所吾妻橋駅まで行き、そこから徒歩3分くらいで到着しました。

18:00過ぎに店内に入ると、先客が2名いらっしゃいます。店内はカウンターとテーブルがいくつかあり、おしゃれな雰囲気です。

「鶏清湯 青 ¥900」

「鶏清湯 青+コーン 「900円+ランチサービス」」@拉麺 吉法師の写真(2/2食目)

当日、2杯目は此方で頂きました。
先ほどのお店から約150メートルほど離れた場所に在る此方のお店に、午前11時20分頃に到着。
店舗の前には開店待ちと思われる先客1名がスタンバイしてましたが、欧米の方の様ですね。
定刻になると店内から出て来た店員さんに案内され入店。
そして、予め決めていた主題の... 続きを見る

「岩下の新生姜ラーメン(SNS限定)  900円」@拉麺 吉法師の写真8月22日迄のSNS限定麺を求めて再訪!

メニュー表には無い裏メニュー品であり、
スタッフに口頭で注文すると作ってもらえる…。
腰の低い店主とスタッフの接客は丁寧だ。。。

本来は「岩下の新生姜とピリ辛らっきょう」という
ラーメンだが、ラッキョウ抜きの生姜増しでお願いした。

鮮やかなピ... 続きを見る

「鶏清湯・青 900円」@拉麺 吉法師の写真2017年7月22日土曜日、昼
スカイツリーの昆虫博を見に行くついでに訪問。
とんでもない見た目のラーメンを出しているとのことで、以前から目をつけていた。
洒落た店内。白塗りでカウンターも白木、なんとなくマリン調。水を持ってきたおねーさんに予定通りのメニューを注文。

知ってて注文したとはいえ、驚きのこの色彩。まさについ先日NHKの21時のニュース... 続きを見る

「鱈清湯 青い珊瑚礁 タラちゃんとイクラちゃん  1300円」@拉麺 吉法師の写真目的の店舗に2軒続けてフラれ、3軒目の此方。

最後に到達した此方には、前2軒をチャラにしてくれる
位癒してもらった。冷房でキンキンに冷えた店内で先ず
は汗を乾かしてもらった。女性客にはキツイ温度である。

そして、このマリンブルーのスープのラーメン。
今年春頃から出て話題になってたのは知ってたが、
そろそろ... 続きを見る

「【限定】鱈清湯 タラちゃんとイクラちゃん 1300円」@拉麺 吉法師の写真7.17(月)19:05 海の日らしいラーメンを食べに久しぶりに吉法師さんを訪問。ハイボールと晩酌セットで乾杯してから、限定の鱈清湯をオーダー。青い珊瑚礁とタラちゃんとイクラちゃんという2つのメニューがありますが、違いはイクラの有無とのことで、イクラ有の「タラちゃんとイクラちゃん」を選択です。

スープは鶏清湯青と同じく見た目は青色の超個性的なスープですが、一口飲むと鱈の風味と... 続きを見る

「担々麺」@拉麺 吉法師の写真7月17日訪問。
スープ…【9/10点】ベースの鶏白湯が美味しく、そこに胡麻が加わってまろやかな味です。山椒も加えられており、香りがよくなることでかなり全体の印象も良かったです。
麺…【8/10点】細麺で、こちらは割と普通の印象ですね。ただ、スープにとろみがあるので絡みは良好で美味しいです。
具材…【8/10点】挽肉とチンゲンサイ、ネギがメインです。挽き肉は単体でも胡... 続きを見る