「鶏清湯・青 900円」@拉麺 吉法師の写真2017年7月22日土曜日、昼
スカイツリーの昆虫博を見に行くついでに訪問。
とんでもない見た目のラーメンを出しているとのことで、以前から目をつけていた。
洒落た店内。白塗りでカウンターも白木、なんとなくマリン調。水を持ってきたおねーさんに予定通りのメニューを注文。

知ってて注文したとはいえ、驚きのこの色彩。まさについ先日NHKの21時のニュース... 続きを見る

「鱈清湯 青い珊瑚礁 タラちゃんとイクラちゃん  1300円」@拉麺 吉法師の写真目的の店舗に2軒続けてフラれ、3軒目の此方。

最後に到達した此方には、前2軒をチャラにしてくれる
位癒してもらった。冷房でキンキンに冷えた店内で先ず
は汗を乾かしてもらった。女性客にはキツイ温度である。

そして、このマリンブルーのスープのラーメン。
今年春頃から出て話題になってたのは知ってたが、
そろそろ... 続きを見る

「【限定】鱈清湯 タラちゃんとイクラちゃん 1300円」@拉麺 吉法師の写真7.17(月)19:05 海の日らしいラーメンを食べに久しぶりに吉法師さんを訪問。ハイボールと晩酌セットで乾杯してから、限定の鱈清湯をオーダー。青い珊瑚礁とタラちゃんとイクラちゃんという2つのメニューがありますが、違いはイクラの有無とのことで、イクラ有の「タラちゃんとイクラちゃん」を選択です。

スープは鶏清湯青と同じく見た目は青色の超個性的なスープですが、一口飲むと鱈の風味と... 続きを見る

「担々麺」@拉麺 吉法師の写真7月17日訪問。
スープ…【9/10点】ベースの鶏白湯が美味しく、そこに胡麻が加わってまろやかな味です。山椒も加えられており、香りがよくなることでかなり全体の印象も良かったです。
麺…【8/10点】細麺で、こちらは割と普通の印象ですね。ただ、スープにとろみがあるので絡みは良好で美味しいです。
具材…【8/10点】挽肉とチンゲンサイ、ネギがメインです。挽き肉は単体でも胡... 続きを見る

「鶏白湯(トウモロコシver.)」@拉麺 吉法師の写真デフォメニューの鶏白湯に、限定的にトウモロコシを使っていると聞き吉法師さんに初訪問です。その鶏白湯をオーダー
「鶏白湯」にも「鶏清湯」と同じような分類があると思う。
例えば鶏白湯の有名店「篝」と「ようすけ」双方とも鮮やかな黄色が印象的だが、
ミルキーでクリーミィさが感動的な「篝」と、鶏が香ばしく濃厚に感じる「ようすけ」
みたいな区別ができる。味付け... 続きを見る

「鶏清湯 青;味玉(ランチサービス)+ミニカレー」@拉麺 吉法師の写真浅草周辺に出没していたので、少し足を延ばして本所吾妻橋へ。青いラーメンを食べる。健康食品としても注目される藻の一種、スピルリナを使った一杯。見上げつとスカイツリーを望む店は、ほぼ満員。半分以上は女性で、年齢層は若く、おじさんが目立つ感じ。調理は丁寧で好感が持てるが、提供時間が長く、そのへんは微妙だ。

やっと青い一杯が登場。スピルリナは以前、神田にあった名店の支店で冷やしを食... 続きを見る

「鶏清湯  青」@拉麺 吉法師の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

本日は、とても興味深いラーメンを
提供している(拉麺 吉法師)さんに
おじゃまさせて頂きました〜 ^ ^
昼時13時頃到着で外待ち3名でした。
15〜20分程で入店〜 ^ ^
店内は綺麗で、おしゃれな感じ... 続きを見る

「鶏清淡 青 900円」@拉麺 吉法師の写真平日の18時半前に到着。あまりにもきれいな色のスープに興味を持って来店。青系の食べ物はその色故なかなか食欲がそそらないが、今までに無い透明感を見るだけでも価値があると思った。お洒落なカフェ的な外観で、この時間半分位の入り。手前のカウンターに着席し、掲題のメニューをオーダー。作っているのは店主だろうか。髪の色が個性的である。おつまみにかなりそそられたが、今回は思い留まった。

出... 続きを見る

「【季節限定】鶏清湯 桜 900円」@拉麺 吉法師の写真4.27 18:50 本所吾妻橋の「吉法師」さんを再訪問。これまで青いラーメンやチョコのラーメンなど面白いメニューを頂いているお店ですが、今回は季節限定の「鶏清湯 桜」狙いでの訪問です。まずは晩酌セットとハイボールで喉を潤し、店主さんとお話して、少ししてからラーメンをオーダーです。

スープは、鶏清湯青と同じく、鶏の旨味が凝縮されたもの。桜はそこに、花鰹、桜海老、桜リキュールを... 続きを見る

「鶏清湯 青」@拉麺 吉法師の写真[訪問時期] 2017年4月中旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 鶏清湯 青
[価格] 900円
[出汁] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[具] 鶏チャーシュー、塩玉子、白髪葱、カイワレ
[別注文] 水餃子(400... 続きを見る