「鶏のせラーメン ¥830円」@麺屋つららの写真2018/9/19

南古谷駅の駅近に位置するこちら。店の真ん前に某男子高のスクールバスが発着するバス停があるので、お店の中は学校帰りの学生サン達で賑わってます
入り口右側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。 左上に位置するのは基本メニュー「ラーメン¥780円」だが、右隣のボタン「鶏のせラーメン¥830円」をポチってみた。 このメニュー、某ラーメン本に掲載さ... 続きを見る

「濃とろつけめん(820円)麺少な目」@麺屋つららの写真平日の夜、南古谷駅。
ブックマークしている方々がたくさん訪問していたので、本数の少ない川越線の駅に途中下車。

ちょっと呑んだ後でしたので麺は少なめの200gでお願いしますと。
足りますかと店主にニヤニヤ言われたので、心の中で「足りますよ、身も心もガリガリにやつれているでしょ」って思いました。

つけダレは鶏... 続きを見る

「冷やし辣油つけめん」@麺屋つららの写真【冷やし旅2018:その33】つららさん・冷やし辣油つけめん780円

ひやしのPOPに釣られて入店。

表題780円。
天かすとゴマがたっぷりのつけ汁と、具材を乗せた細麺。
麺は灰褐色です。
特別風味が強くは脂りませんが、程よい弾力の麺ですね。加水率は高め。

つけ汁は上記にある通り、天かすとゴマ... 続きを見る

「特製塩ラーメン 950円 + 替玉(クーポン)」@麺屋つららの写真南古谷!!
大宮方面に行くとき通り過ぎはしますが、一度も降りたことがない駅ですね~
休日お昼時ですが、そこまでお客さんがいませんね…
南古谷ってそんなにみんな降りないのかな?

何を食べようか決めていなかったのでその場の気分で特製塩ラーメンに決定!
残念ながらチャーシュー丼は売り切れランプ…
ちなみに、私の訪... 続きを見る

「鶏のせラーメン」@麺屋つららの写真ここの所連投してるので今日はノーマルにラーメンにしようと思いましたが、券売機見てラーメン¥730 鶏のせラーメン¥780 ¥50しか差がないなら選択は鶏のせラーメンで決まり 提供温度は丁度良いちょい熱 スープ一口 情報に無かったので悩みましたが魚介の風味 食後に店主に聞いた所、鶏出汁のスープに節系の何かが入っているそうな 麺は中太で食べ応えも有り硬さも丁度良く美味しく頂けます チャーシューはノーマ... 続きを見る

「鶏のせラーメン780円」@麺屋つららの写真麺屋みかみさんの跡地
以前、お気に入りで多数の訪問しておりましたが、
つららさんに変わってから初めての訪問。

平日の午後、店内は前客3名。
南古谷駅の前なので、高校生のお客が多い場所です。
部活の帰りにズズ〜〜!って感じですな❗

券売機で醤油ラーメンを頼もうと思いましたが、

「塩チーズ麺」@麺屋つららの写真塩ラーメンにたっぷりとチーズが入っていてボリュームがありました。最後の方にチーズが残らないように上手く食べるとよりおいしく感じられます。味はとても好みでした。

「冷やし辣油つけ麺 200g 700円 くずれ味玉 20円」@麺屋つららの写真2017 冷やし麺ぐり 32

南古谷のウニクスへヤボ用で行って来ました。
その帰り道に、あ!そういえば みかみさんの跡地も
また麺屋さんだったよなぁ…と思い出し急行。
んでもって店頭に冷やしの貼り出しを発見‼️
ヤッター‼️

ちょっと得意ジャンルでは無かったのですが、
この... 続きを見る

「塩ラーメン」@麺屋つららの写真10月24日 夜 駅ホームから店頭の灯りを見て訪問です

多分?自家製なスープ、旨味の線強くないがそれなりに楽しめます、ただ揚げネギの風味強く悪くないが鶏を引き立てているように思えず
麺 中細いちぢれあるもので気持ち硬めでスープとの一体感にやや乏しい
ポテトメンマは必要か?

まだこれからでしょうか?ごちそうさまでした

「特製塩ラーメン¥900+小ライス(サービス)」@麺屋つららの写真南古谷駅前にオープンした『麺屋つらら』さんに訪問です。

『らあ麺 みかみ』さんの跡地ですね。

12:20くらいに到着すると先客は6名です。
ちなみに後客も6名でした。。

基本のメニューは“ラーメン”、“塩ラーメン”、“濃とろつけめん”の3種類のようですね。
(あと“ゆずねぎかけそば”ってのもあ... 続きを見る