「中華そば(並)」@新福菜館 天神川店の写真麺硬め、チャーシュー赤身、ねぎ多め、もやし多めです。
11杯分を豪快に同時に作る姿に一抹の不安を感じましたが、昔ながらの新福の味でした。

一口目はやや豚骨の臭みを感じましたが、だんだん気にならなくなり、すっきりしながらもダシの利いたスープで旨いです。
醤油感の強いややしょっぱめのスープはねぎ、もやしがよく合います。
チャ... 続きを見る

「中華そば 肉多め」@新福菜館 天神川店の写真2018年の初ラーメンは新福菜館で。午後1時頃の入店で店内は結構込み合っていました。

注文したのは中華そばの肉多め。ダイエット中なので大盛りは控えることに成功しましたが、思わず肉多めを注文してしまいました。糖質じゃないので良しとしよう。

久しぶりの新福菜館はいつもの新福菜館なわけで、スープは黒くて中太のストレート麺に染み込むほど。見た目は濃いけど味は意外... 続きを見る

やきめし小の付いた定食Aをモヤシとネギ多めで注文。平日はゆで玉子無料ということなので、殻を剥き待機。
チャーシュー、モヤシに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に黒い醤油色の豚骨醤油スープです。
加水率低めの中細麺は黒いスープを吸い、だんだんと中太麺のような趣になっていきます。
やや苦味を感じるスープは醤油の主張があり、見た目よりあっさりしたスープにアクセントを加えています。
麺の固さ、モヤシとネギの量、チャーシューの赤身、脂身、以外にもスープの濃さも選べ、新福の中でも自由度が高く、お好みを追求できます。

「中華そば(並)+やきめし(小)」@新福菜館 天神川店の写真ねぎ多めで。