「辛味噌らーめん」@麺屋Ossanの写真8/20(火) 20時半頃来訪。

初来店です。
注文は辛味噌らーめんを。
辛さの中に旨味が感じられる味噌らーめんでした。
メンマは個人的には…って感じでしたが、麺もスープもクセになるというか、あと引くうまさがあってよかったです!

メニューも豊富なので、次はあぶらそば食べに来ます。
ごちそうさまでした。

「みそ油 (1.5玉) +味玉:ランチ限定サービス」@麺屋Ossanの写真5月某日、昼、本日は午前中は自宅就労にて午後から長野~千曲~上田への来月の取り組みに対する商談。長野での商談前の腹ごしらえに突撃したのはこちらの店。

人気No.1の「みそ担々麺」をウリとするラーメン店。前回突撃時にこれをイキ、今回はその時に気になっていたチョイと珍しい「油そば」を狙うつもり。と言う事で、久しぶりにオッサンが「Ossan」に突撃する。

11... 続きを見る

「みそ担々麺 850円」@麺屋Ossanの写真こちらのお店は初訪問です。駐車場が店前2台だけでなく、20mほど南にもあります。
メニューの種類は結構ありますね。一押しメニューは、みそ担々麺なんですね。こちらにしましょうか。チャーシューか挽き肉かを選べます。担々麺といえば挽き肉、のイメージですので、挽き肉にします。

来ました来ました。鮮やかな橙色が食欲をそそりますね。では、いただきます。
なるほど~、程... 続きを見る

20年前の長野市のラーメン事情は悲惨だったが、久しぶりに長野に転勤になり市内ではそこそこのラーメン店が増えているのを感じます。某サイトで評判の高い店舗はほとんど行きましたが、どこも納得できずでしたが、このossanだけはリピートしています。北海道育ちの私にとって、この店の麺は100点です。あまり知られていないのか食サイトでの評価は並レベルです。もっと高い評価であるべきと思っています。
勿論スープも美味しい。麺は長野市内では今の所一番好きです。
食べるべき一杯です。

「激辛担々麺」@麺屋Ossanの写真とても辛いのですがゴマのコクがあって美味しく、ただ辛いだけではない激辛です。
豆腐のトッピングもあるので激辛ととてもマッチするのでおススメです。
ラーメン出汁を使った出汁巻きたまごもあるのでこちらもおススメです。

「みそ担々麺 ※肉:ひき肉 (大盛り)」@麺屋Ossanの写真3月某日、昼、本日は午前中は松本でのミーティング。午後からは長野~千曲~上田の巡回に出発する。チョイと遅めの昼ラーとなったが、突撃したのはこちらの店。

長野巡回の折には何度か前を通っていて気になっていた店。以前は権堂にあり、こちらに移転OPした模様。「Ossan」と言う店名もオッサンには気になるところ。

14:05着、先客無し、テーブル席に着座、後客無し... 続きを見る

「みそ担々麺(チャーシュー) 850円」@麺屋Ossanの写真移転後、初訪問。
口頭で注文。

みそ担々麺。
濃厚なスープで程よい辛さ。
上の肉はチャーシューかひき肉が選べた。
「チャーシューまだある?」との厨房内の会話が聞こえたので
チャーシューの方が人気の模様。
麺は太めでスープに絡まる。
量はそこまでない印象。
ご飯とか一緒にあると合いそうだっ... 続きを見る

「みそ油」@麺屋Ossanの写真ここはみそ油がすごく美味しいです。
迷わずみそ油一択ですね。

「みそパーコー坦々麺」@麺屋Ossanの写真今年の春先、飲み屋街の権堂にオープンしたお店です。
飲み屋街の中のお店だけにメニューが少ないと思いきや、数多くのメニューが用意されており、見かけが小さなお店とのギャップに驚きます。
この日の注文はみそパーコー坦々麺(950円)です。

待つこと10分でラーメンが到着。
スープはピリ辛味噌で、すりゴマタップリ入っています... 続きを見る