「白湯ラーメン」@太陽軒の写真勤務地が変更となって足が遠のいていました…
会社の用事があり近くまで来たので、まだ存在しているかな?と心配しながら約10年振りの訪問です!
町中華ならぬ町ラーメン?
失礼ながら古びた店内は大好物で落ち着く~(笑)
ご夫婦も元気そうで何より♬

朝から1時間ほどの用事だったので会社からは解放!昼から生ビールも最... 続きを見る

「あっさりラーメン」@太陽軒の写真結構古いのだが、ここはいつから在るのかなぁ~
けっこう、気付かれにくい場所にありながら潰れずに、いまだに健在。
店主さんは中華料理をしておられた方です。

具はロースの焼豚、メンマ、ねぎです。
モチっとした食感の麺は中太のストレートで、透き通った濃い目のスープをよく吸うのか、この色に染まっていく。
... 続きを見る

「味噌ラーメン(ラーメンセット)」@太陽軒の写真具はロースの焼豚、メンマ、ねぎです。

麺は近藤製麺ですかね~スープをよく吸うタイプみたいで味噌の色に染まっていきます。
近くの蔵出し味噌 麺場 田所商店 京都伏見店に負けないくらい濃い目の味噌スープは、やや酸味が感じられるが背脂と味噌のコクが合わさりあって独特の雰囲気を出しており、お勧めできるんじゃないですかね~

仕入れた麺... 続きを見る

私は おいしいラーメンが一番のお勧めですが、塩ラーメンも結構いけます。
毎回ラーメンセット(チャーハンセット)を注文しますが、チャーハンの味も最高です。
各ラーメンでセットが可能で、他にも天津飯とのセット等も有ります。

スープ作りと飲み水はアルカリ水を利用しているのも嬉しいです

「塩ラーメン」@太陽軒の写真具は焼豚、メンマ、ネギで大きい目の海苔が乗っており白ゴマがスープに混ざっています。
とても透明感があるスープで、あっさりしていますが最後まで飽きずに完食しました。

「白湯ラーメン」@太陽軒の写真文章を書くのが苦手なので表現しづらいのですが、スープはサラサラで美味しいです。香味油でしょうか?少し浮かせていて良い感じになっています。。

「おいしいラーメン」@太陽軒の写真スルット関西のラーメン探偵団にも載っていたお店です。
具は腕の焼豚、メンマ、ねぎです。
水はアルカリイオン水を使用を売りにしているようで店内にちょこちょこ貼ってあります。
こってり醤油という事ですが、微かに一味が入っており意外にあっさりしていて食べやすいです。
元は中華料理店らしく、サイドメニューの焼飯や唐揚げなども美味しいです。

ときどき聞く名前でしたが、行ったことは無かった近所のお店。観月橋を南に渡ってすぐ側道側に入ったところ。路駐になるのであんまり車のアクセスは良くないですが、京阪観月橋駅からなら歩いても苦になりません。

土曜のお昼前、先客は一人。カウンターと3卓ほどのテーブル。年配のご夫婦の仕切でフルサービス、おしぼりは無し。なかなかバリエーション豊かなメニューですが、ここはベースのおいしいラーメン、大を堅めでコール。5分ほどで配膳。

旨いです。濁りのある豚骨醤油系、クセの無いチャーシュー大... 続きを見る

白湯焼豚ラーメンと天津飯と唐揚げのセットをたべましたが、ラーメンはすごくあっさりしていて食べやすく、スープもごくごく飲めました。天津飯は餡があまりとろみをつけず、それこそスープ炒飯みたいなかんじで新鮮でした。唐揚げは小ぶりでしたが、ジューシーでカラシを付けて食べるとおいしいです。

店舗情報

店名太陽軒
住所

〒612-8116 京都府京都市伏見区向島西堤町8 観月ハイツ103

電話番号075-601-1117
営業時間11:00~15:30
※2024.6.14 現在
定休日日曜日
座席[カウンター10席][テーブル 6人×2卓 4人×1卓]
喫煙

喫煙可

アクセス
【鉄道】
◆京阪宇治線『観月橋駅』より徒歩約5分

【バス】
◆京阪バス6号系統『観月経北詰停留所』より徒歩約6分
京阪宇治線『観月橋駅』(254m)
マップで周辺を見る

塩焼豚ラーメン 880円
塩ラーメン 830円
塩焼豚ラーメン 1,030円
※各種大盛(2玉)+100円

冷麺 (1玉)930円・(1.5玉)1,030円・(2玉)1,800円 ※夏期のみ

<< 単品 >>
ライス (小)180円・(中)200円・(大)230円