「味噌ラーメン」@札幌ラーメンこぐまの写真藤沢へ行った時に勧められたこぐまさんで牛乳ラーメンには躊躇してチャレンジできず味噌ラーメン。
中々のクオリティだったので機会があったら牛乳ラーメン食べてみたいと思った。

「味噌ラーメン(580)+大盛(120)」@札幌ラーメンこぐまの写真2023年 379杯目/364日目/目標365杯 12/30(土)昼にお伺い
初見です。

JR東海道線藤沢駅北口から2分、ビックカメラの裏の小路にあります。
赤い大きなテント看板がありますが、なにせ小路なので知らないと
たどり着かないでしょう。
外待ち6名に接続、10分ちょっとで入店。
入店します... 続きを見る

「味噌ラーメン」@札幌ラーメンこぐまの写真地元なので子供の頃から食べています。クセになるスープが堪らない、今でも近く行った時は足を運んでいます。人気は牛乳ラーメンですが、個人的にはいつも味噌です。。

「味噌バター 大盛り」@札幌ラーメンこぐまの写真平日のお昼に立ち寄り。

満席で外待ち8人。

結構ならんでるなー

15分くらいで中に入って味噌バター大盛りを注文。

中はレトロな感じで... 続きを見る

「牛乳ラーメン+チャーシュー+大盛り:680+200+100円」@札幌ラーメンこぐまの写真藤沢市の老舗人気ラーメン店。平日、昼の1時前で店内に入れない客が数人いて常に店内は満席状態。
永年この地で営業しているのか?地元の年配の客が多い。ここでは牛乳ラーメンという少し変わったメニューがあるのでそれを目当てに行ってみた。
当店については多くの人がレビューして同じような印象になるが、牛乳ラーメンではあるが牛乳の風味は感じず、にんにくのガッツリした味が全... 続きを見る

「牛乳ラーメン 大盛り」@札幌ラーメンこぐまの写真地元の老舗人気店✨

本日のオーダーは

牛乳ラーメン 大盛り

一杯一杯味を丁寧に確認している職人なマスター
いいですね〜流石です♪

スープは牛乳ラーメンなんですが、ニンニクが前面に出ている塩ラーメンに、ほんのりミルクを感じるって感じかな😅

こ... 続きを見る

「牛乳ラーメン¥680」@札幌ラーメンこぐまの写真土曜の藤沢、
二郎は気分でないしそもそも現在土日はテイクアウトのみだし、「ラーメンビック」も量多いしなあ、と未訪のこちらに参りました。
駅前「餃子の王将 藤沢駅前店」で肉玉スタミナ麺なる限定をやっており結構惹かれたのですが、初志貫徹にて。
スルガ銀行の裏手。再開発に取り残されたかのような古色蒼然としている佇まいです。2軒隣の喫茶店も渋すぎ... 続きを見る

11:50頃到着し、店外待ち1名に接続。暫く待ってから入店、着席。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房を囲むカウンター席が設けられている。かなりの年季が感じられる空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは乳白色。粘度は無くシャバシャバ。表層を程々の量の液体油が覆う。
飲んでみると、牛乳のニュアンスも無い事は無いが、それが悪目立ちする事は無く、巧妙にコクとまろやかさをもたらしている。まあ、牛乳を使う料理は数多... 続きを見る

「牛乳コーンラーメン」@札幌ラーメンこぐまの写真何十年も変わらない味は貴重だとあらためて実感。
牛乳はものすごく久しぶり。
しょっぱめだが、ゴクゴク飲めてしまいスープまで完食。
食べ終わった後20世紀少年を見返したくなった。

「牛乳ラーメン」@札幌ラーメンこぐまの写真2020年10杯目は藤沢の老舗。
他店ではあまり見かけない牛乳ラーメン!

うまい...!
太麺とコクのあるスープの相性も
イイネ!

1/20

店舗情報

店名札幌ラーメンこぐま
住所

神奈川県藤沢市藤沢110

電話番号0466-23-5420
営業時間11:00~13:00
定休日水曜、ほか臨休あり。
座席20席
喫煙

喫煙可

アクセス
藤沢駅北口から徒歩3分。スルガ銀行の裏手。
JR東海道本線(東京~熱海)、小田急江ノ島線など『藤沢駅』(176m)
マップで周辺を見る

塩ラーメン 580円
牛乳ラーメン 730円
<2023.12.30現在>

備考
鶏ガラ&豚骨仕立てのスープの味噌ラーメンと、一風変わった牛乳ラーメンのお店。
価格も安く駅から近いので並ぶまではいかなくとも客が多く出入りする。
週末は家族連れの客が多い。