立秋さん
もう久しく食べていませんが、牛乳ラーメンは僕も好きです。
考えて見ると、バターもチーズも牛乳も元は一緒なのでラーメンに合わないはずがないですよね。特に味噌が良いかと思います。
まなけん | 2020年8月25日 22:25こんにちは!
こちら気になっていますが、躊躇気味(笑)で・・
やはり良い感じでスープが興味深いですね~
eddie | 2020年8月26日 07:38こんにちは。
良い意味で「やさしくない」牛乳スープがウマそうですね。
しかも店名から味噌と思ったのですが塩系なのですね。
気になるけど遠くて行けなそうです^^;
pvs aka duff | 2020年8月27日 08:22まなけんさんありがとうございます
味噌良さそうですよね、次回は味噌と決めています。
立秋 | 2020年8月28日 22:47eddieさんありがとうございます
くるまやとかお好きでしたら行って損はないというかむしろ得ですよ~
立秋 | 2020年8月28日 22:49pvsさんありがとうございます
味噌も当然ラインアップしております!
力強い牛乳が意外でした、二郎系とか出したら絶対美味いと思います
絶対やらないでしょうけど笑
立秋 | 2020年8月28日 22:50
立秋
kaz-namisyusa
はれれるや
Ken

二郎は気分でないしそもそも現在土日はテイクアウトのみだし、「ラーメンビック」も量多いしなあ、と未訪のこちらに参りました。
駅前「餃子の王将 藤沢駅前店」で肉玉スタミナ麺なる限定をやっており結構惹かれたのですが、初志貫徹にて。
スルガ銀行の裏手。再開発に取り残されたかのような古色蒼然としている佇まいです。2軒隣の喫茶店も渋すぎ。
入店しますと中央にオープン厨房で壮年大将、助手さんのオペレーション。
先客はカウンター向こう側に今どきな男女、こちら側には年配のおじさんで妙なコントラスト。
世代を超えて愛されている証ですね。
元々決めていた標記をお願いしました。
丼にバター片を投入、スープは冷蔵庫から紙パックの市販牛乳を取り出し小鍋に注いでいます。イイ。
少しして白いのが提供されました。
スープはまろやかな口当たりながら動物系が強く、ニンニクもシッカリ主張します。
牛乳=優しい、ではないのがサプライズですね。
分類は「その他」に括られることが多いようですが、個人的には塩ラーメンの系譜と考え塩にしました。塩分強め、コクもしっかり。挽肉がプチプチ。これは味噌ラーメンも絶対美味いですね。「くるまや」「きょうや」とかが好きな人向けだと思います。
麺はプリプリの縮れ太麺。段ボール箱に「○○製麺」とありましたが見えません。
とにかくプリプリ。ノスタな味噌ラーメンにはこれしかない、という太麺です。味噌食べてませんけど。
具材はチャーシュー、モヤシ、キャベツ、ネギ、メンマ、ゆで卵。
短冊状キャベツのザクザク食感が心地よく、多いとは言えない麺量をカバーして食べた感を増幅してくれます。クタクタのモヤシもスープにマッチしてウマい。ゆでたはスライス。
後引くスープ、ついつい全部飲んでしまいました。
ノスタかと思いきや、意外にもパンチの効いた一杯です。
助手さんがおられて次世代も安心なのが嬉しいところ。