「煮干し塩ラーメン(750円-100円クーポン)」@ラーメン虎一番の写真※無化調にこだわるお店

【訪問時期】2014年6月21日(土)22:15、先客7名、後客6名。
【動  機】ついでに遅くまでやっているこちらへ。
【訪問回数】初訪です。
【注  文】煮干し塩ラーメン(750円-100円クーポン)
【評  価】飲客で結構混んでいました。ラーメンもちょっと待ちました。
[ スープ ]鶏ベースに煮... 続きを見る

「黒醤油ラーメン」@ラーメン虎一番の写真こちら、太尊からの連食狙いで訪問したところ行列で断念した経緯があり、今回日を改めて再訪しました。夜9:00頃にお店に到着、すぐ隣にあるコインPに車を止め店内に入るとちょうどカウンターが1席空いていました。この日は大将と女性の店員さん2名で相変わらず忙しそうです。タイミングを計っていると偶然大将と目が合い、メニューで気になった黒醤油ラーメンをオーダーしました。

思ったほど待たず... 続きを見る

「塩ラーメン」@ラーメン虎一番の写真(先週訪問分のアップで恐縮です。本日は、余裕無いので臨時用レビューストックのアップです。m(_ _)m)

【なるほど噂通り・・・・店主のじゃまにならないように注意】

これ以上、おやじさんを慌てさせるような注文やめとこ・・・、例えば、つけ麺でスープ割など・・。。こちら訪問時は、丁度常連客が集まってきたタイミングらしく、これが虎一番の慌てぶりだと割り切る空... 続きを見る

「つけ麺大盛り(3玉)」@ラーメン虎一番の写真前から気になって店開拓シリーズその4
近くにありながらなかなか行けない店のひとつでした
ラーメンが美味しい店だが
店主が一見さんに厳しいとかという噂を聞いていたので不安でした。
店に入ると店主が「いらっしゃい」と言ってくれた。
という事は機嫌がいいのか?
まずつけ麺を注文しました。
15分後注文したつけ麺がや... 続きを見る

休日の6:00過ぎに連れと訪問しました。事前に接客についての情報をインプットしていたので覚悟を決めつつ入店です。先客は2組でしたが既に大将は混雑モード。当然オーダーの返答はなし。実際にみると無愛想というより、シャイなのかな?という感じでした。さて、無言で置かれた一杯。スープは魚介の香りが漂う、やさしい感じの味。例えるなら、段七や熊五郎のあっさり系統の味に近いと感じました。麺は平麺で少しだけ柔らかめでした(細麺と選べるようです)。チャーシューはタタキのような食感で美味しいです。他、トッピングはネギに煮玉子。連れがチャーハンを頼んだのですが、大将が何も言わず小皿を二つ置いてくれたのは意外でした。

「塩ラーメン+とろけるチャーシュー丼(小)」@ラーメン虎一番の写真平日夜に初訪問。

○ アクセス

「ラーメン虎一番」。この店は、数あるラーメン屋の中でも最もハードルの高い店の一つだろう。
何せ

・「ご主人の愛想が無い/悪い」
・「常連さんがい... 続きを見る

大阪ではWスープはよくみかけるが、この辺ではなかなかお目にかかれない味。
完成度が高く非常に美味い。
しかし、おっさんの態度は最低。下の下。

30点未満

店へ入って「いらっしゃい」無し、席の案内無し
いつまで経っても注文聞きにこない
注文しようと「すいませーん」無視。2回目「すいませーん」無視
3回目大きな声で「すいませーん!!」すると「聞こえてます、注文どうぞ」
俺と店員の距離5メートル以上、間に客多数。この場で言って注文聞こえるのか?
と思いながらも、俺と連れは注文をする。
俺「ラーメンとなんとか丼ください」
店員「はい?」
俺「ラーメン!なんとか丼!!」
間にいた客は一斉にこちらを向く。
やっと注文できたと思ったら。親父... 続きを見る

地元ではファンの多い虎一番。
ここの本来のメニューは魚介系スープのあっさりしたラーメン(in背脂)。
こちらも美味いのですが、やられたのは黒板に書いてあった「熊本ラーメン」です。
「暇なときのメニュー」として書いてある物です。

力強いどっしりした豚骨スープ、薫り高いマー油(ニンニク焦がし油)、
喉越しの良い細面、今までであった事の無いラーメンに
ただただ美味しく食べてしまいました。
水を飲んではこの後味が消えてしまうと思いそのまま帰りました。
ラーメン一杯でこんなに感動でき... 続きを見る