昨年11月7日オープン。都立大学にある「PARADE」の2号店。「PARADE」自体が間借り営業だったので、そのうち店を出すのだろうと思っていたので、「PARADE」関連店と聞いていよいよ自店を出したのかと思った。間借りの1号店を残したままでの2号店出店。しかも、こちらも間借りであった。(笑)
基本的なメニューや味わいは都立大学の1号店と大きく変わってないので改めて紹介するのもどうかと思っていたが、ちゃんとおいしいのと1号店が意外と注目されてなかったような気がするのであえて、2号店も紹介してみる。
ビルの地下一階で目立たないのと間借りなので昼のみ営業。なかなか厳しい立地での出店が好きな店主ようだ。
バー「chopsticks」の間借りなので「chopsticks de 麺」というこれまた安易(?)な店名。店主である飯野さんは基本こちらに常駐とか。店内が見るからにバーなので(当たり前)、正直、ここでおいしいラーメンが出てくるとは思いにくいのだが、コレが結構おいしいのだ。
「あっさり飯野」(普通)800円を注文。味は塩煮干し味、海老醤油味から選択できるが塩煮干し味にした。メニュー名の「飯野」は店主の名前で店主が作った味という意味。650円で「あっさり飯野」(ヘルシー豆富)というのがあるが、これは確か麺の替わりに豆腐を入れた物。「普通」メニューにも少し豆腐は入っており、これで豆腐とスープの相性を確認できる。これが意外と合うから面白い。元々、ラーメンは麻婆豆腐をのせてもおいしいのは証明済み。相性さえ良ければ、豆腐は意外なトッピングではなくなる。スープは醤油色のようだが清湯の鶏ベース塩煮干し味で無化調らしい。間借りとはいえ、かなりのこだわりとポリシーがありそう。
じんわりおいしく、ついついスープを飲み勧め、終いには完食完飲してしまうという満足度。1号店はここまでおいしかったかな?と向こうにもまた行ってみたくなったり。
そして、トッピングの豆腐が妙に違和感なく合うのと、チャーシューがおいしかったのが印象的。
海老醤油や海老辛、あるいはつけめんもあって、もう1-2品試してみたい欲求が出てきた。