2020年4月19日の大崎裕史の今日の一杯

北海道札幌市豊平区中の島

【通販】味噌ラーメン

あの札幌ラーメンの有名店「すみれ」の通販ラーメン。今まであげてきた「通販ラーメン」はほとんどがお店の味その物を冷凍した「冷凍スープ」。この「すみれ」に感してはタレをお湯に溶かして食べるタイプ。「すみれ」のカップめんやコンビニなどで売ってるチルド麺のクオリティに驚いたことがある人は少なくないと思う。そう、作りやすいのか、あるいは力を入れて作ったのか、かなりのおいしさ。その味噌ダレを旨く活用しているのでは無いかと思うくらい出来が良い。麺は今のお店と同じで西山製麺。今回は醤油と塩も購入してみたのでこれからの「お家ラーメン」で食べるのが楽しみだ。それと「すみれ」の通販のいいところはチャーシューやメンマも売っているところ。意外と具を別売しているところがないのだ。今回、「凪」や「飯田商店」が始めたが嬉しいくらいの量が入っている。当然一度開けると食べきらないといけないので食べてしまうことになる。一方、許可の問題でチャーシューやメンマが入っていない通販ラーメンも多い。そんな時に「すみれ」の通販が役に立つ。チャーシューは1枚ずつ、メンマも少量ずつ梱包されており、1杯のラーメンンずつ使用可能。これが他のラーメンの時に使えるので多めに購入した。そしたら「すみれ」のラーメンにはもともとメンマが入っており、メンマダブルになった。チャーシューは入ってなかったので1枚だけ付けてみた。
今回は味噌ラーメンだけを食べたのでその感想になるがやっぱりおいしい。濃縮系ではかなりのおいしさ。冷凍麺が800円〜1000円以上が多い中でこれは594円(メンマ入り、税別)。お店の通販サイトには乾麺タイプもあり、こちらは1食あたり400円とさらに安い。メンマは5食入りで350円(税込)、チャーシューも5食入りで600円(税込)。生麺タイプは30日間、乾麺タイプは180日間の賞味期限。いろいろ使えると思う。
=====
参考までに私が4月に入って購入した(食べた)「お家ラーメン」は下記の通り。今月中にはなくなるはずなのでその都度、追加購入して緊急事態宣言解除まで「お家ラーメン」を継続していきます。
(緊急事態宣言発令前にお店で食べたのが下記以外に6杯)

【個別通販】
飯田商店 3食
麺や七彩 2食
すごい煮干しラーメン凪 2食
やまぐち スタミナまぜそば2食
すみれ 3食(味噌・塩・醤油)
とうひち 2食
NOROMA 4食
シンシア アメリケーヌラーメン
Chipoon ヴィーガンヌードル・ベジタブルタンタンヌードル

【宅麺】
本家 第一旭 新宿店 ラーメン
丸め 和歌山中華そば
海老丸らーめん 海老丸カルボナーラ
麺屋あがら 和歌山ラーメン
東京らぁめんちよだ 中華そば
支那そばや日歩未 醤油らーめん
らーめんダイニング庵 上州牛特選醤油そば
新旬屋 麺 新庄本店 金の鶏中華(炙り豚バラチャーシュー3枚入り)
蔭山樓 名物鶏塩らーめん
富良野とみ川 石臼挽き中華そば
はりけんラーメン 鶏そば
無鉄砲つけ麺無極 濃厚豚骨つけ麺
ラーメンマン こってりとんこつ
風雲児 つけめん

凪 UberEats 油そば、煮干しラーメン

お店データ

すみれ 札幌中の島本店

すみれ 札幌中の島本店

北海道札幌市豊平区中の島二条4-7-28(中の島)

このお店の他の一杯

大崎裕史