2016年6月11日の今日の一杯

東京都練馬区上井草

豚らーめん+味付半熟玉子

2007年に「らーめん 新源地」の名で三鷹で創業。その後、現在の上井草に移転し「らーめん 三獣使」→「中華そば BEAST 」を経てこの度6/1より「獣道(けものみち)」としてニューアル。「新源地」のころより一貫して、濃厚動物系のラーメンを提供してきたが今回もその姿勢は変わらない。ラーメンにおける獣道(けものどう)を貫いている店主らしい店名といえる。外の看板などは変わっているが元々綺麗な店内は以前のまま。

個性的な日替わり限定メニューなども用意されているが、今回はレギュラーメニューの「豚らーめん」(700円)に「味付半熟玉子」(100円)をいただいた。黒いカウンターに白い丼ぶり、思わず日の丸構図で撮りたくなる。店頭のポスターによると大量の豚ゲンコツと豚足を水だけで炊だけを使用し、骨だけを24時間炊き、スープは8時間炊いているようだ。BEASTオープン以来久々の訪問だが、ベースはこれまでの味を踏襲しつつますますパワーアップした実に上質な豚スープに仕上がっているように感じた。骨髄感ありまさに旨みがギュッと凝縮されたという表現がぴったり。塩気は以前より落ち着きより豚の旨味をダイレクトに感じられるようになった。それでいて臭みなどはなく気にならない。三河屋製麺の麺は低加水よりの程よい伸びと弾力ありつつプツリと歯切れ良い細麺で美味しい。極太メンマ、ほろり柔らかなチャーシュー、表面やわらかなで黄身とろ~りな味玉と、具材も相変わらず丁寧な仕上がり。

重厚感ありつつ食べ易い一杯に満足。これまでの集大成のような種類豊富な限定メニューにもチャレンジしてみたい。

お店データ

豚らーめん 獣道

豚らーめん 獣道

東京都練馬区下石神井4-12-10(上井草)

このお店の他の一杯