2015年11月4日の今日の一杯

東京都世田谷区駒沢大学

カレーラーメン 麺八スペシャル

カレーラーメンの店が滋賀県から移転してきたと聞いて面白そうだから行ってみた。環七通り沿い、ひるがお&せたが屋の斜め向かい。「麺くらい」「豚野郎」とラーメン店が長く続かない場所である。着いてみると「カレー屋」となっている。カレーライス?と一瞬、勘違いして来てしまったのかと思ったがさにあらず。カレー麺専門店で、そば・うどん・ラーメン・つけ麺がある。注文はもちろんカレーラーメン。トッピングが気になったので麺八スペシャル(1000円)にした。これはいわゆる全部盛り。味玉、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、牛スジ、チーズが入る。カレーラーメンには、スープがカレーになってる場合とラーメンにカレーをかけるタイプがある。さらにはスープもさらさらのスープカレータイプ、ドロドロのまぜそばか?と思うようなタイプがある。こちらはドロドロまではいかないがトロンとしたスープだった。丼を渡された後、レンゲが手渡されるのだが、なんとも不思議で面白い。最初からレンゲを入れないのは写真を撮る人用なのかな?とろりとしたスープはなかなか本格派を感じさせるものでカレースープだけでもかなりおいしい。このスープに蕎麦やうどんも合わせるのかと思いきや、メニューによってブレンドするモノや割合を変えているとのこと。ほ〜。そう言われると他のも試したくなる。麺は中太ストレート。予想以上においしい。トッピングもそつなく、チーズはさらに麺と絡んでつけ麺の時のトッピングに合いそう。牛スジもいい。抜群!という程ではなかったが意外とおいしくて近くなら蕎麦やうどん、その前につけ麺とかを試してみたくなった。

お店データ

麺八

麺八

東京都世田谷区野沢4-5-15(駒沢大学)

このお店の他の一杯