2022年1月22日の大崎裕史の今日の一杯

東京都渋谷区渋谷

ラーメン(全部普通)

元々は駒場東大前から始まって、渋谷三丁目の明治通り沿いに支店として出て、後に本店に。そして昨年8月井の頭線渋谷駅すぐのところに移転。駒場も明治通りも食べているが移転後は初。渋谷では評判のいい横浜家系ラーメン。嘉門タツオさんが「渋谷PLEASURE PLEASURE」でライブをやるのでその前、16時頃のアイドルタイムに行ったがそんな時間でも待ちができる人気店。店内も活気があり、いい雰囲気。14席くらいなのにスタッフが5-6人動いているのもスゴい。

町田家で修業なので、「吉村家」→「本牧家」→「六角家」→「たかさご家」→「町田家」→「侍」と遡れば本流。
家系は今や系統がいろいろ増えて複雑になってしまったが昔はおお〜〜〜きく分けると「吉村家」系と「壱六家」系に分かれていた。そのどっちなのかを判断する材料は「塩ラーメンがあるか?」「うずらの卵があるか?」そのどちらかがあると「壱六家」系だった。ところが、この「侍」はその両方あるのに系統は「吉村家」なのだ。どこからそうなったのだろう?どうやら「町田家」からあるらしい。

基本メニューのラーメン780円を全部普通で注文。
ちゃんとしっかりした家系が出てきておいしい。さすが流行っているだけある。
儲かってそうだなぁ(笑)。
金曜夜と土曜は臨休が多いようなのでTwitter、要チェック!

お店データ

横浜家系らーめん侍 渋谷本店

横浜家系らーめん侍 渋谷本店

東京都渋谷区道玄坂2-6-6(渋谷)

このお店の他の一杯

大崎裕史