2021年10月9日の山本剛志の今日の一杯

栃木県小山市小山

「ラーメン」(800円)

栃木県出身のラーメン好きから何度か名前を聞いた人気店だが、恥ずかしながら未訪問。こっちに来た時はついつい佐野市に引き寄せられてしまって…と言い訳していたが、さすがに食べなくてはと思って訪問。
 平日の昼時でも、20台以上ある駐車場はほぼ満車。店頭にベンチが置かれているが、そこに屋根と囲いがついていて、行列が絶えない店である事が分かる。食券を買ってベンチに座ると「代表待ちは全員が敷地内にいる事が条件です」の貼り紙が目に入る。「後から来るから」と言い訳しての代表待ちで、お客さん同士のトラブルがあったのかもと想像してしまう。ベンチに屋根をつけたり、扇風機を回すなどの対処をしていて、正しく並んでもらう為のお店の配慮がありがたいです。
 この店は1975年創業。小山市内に「城東店」「駅南店」の2店舗があるが、こちらが本家的な存在らしい。豚骨をメインに香味野菜を加えて仕上げたあっさり澄んだスープに醤油ダレが入り、もっちりしながら力強い自家製太縮れ麺も相まって、グイグイと啜らせる。佐野ラーメンとの共通項も感じつつ、勢いよく食べたくなる、麺とスープが共に力強く、両者のマッチアップを丼の中で楽しめる。大きく厚みがあって、豚肉をガッツリと食べさせるチャーシューや、コリコリした太いメンマも存在感抜群。胡麻油で作ったラー油をスープに少し垂らして、一気に完食。
 厨房のスタッフ同士の息も揃っていて、繁盛店の空気もまた、味を引き締めるスパイスになっているのではと思わせる。
 ラーメンだけでなく、餃子も佐野ラーメン店との共通点を感じる印象で、3個だが巨大。厨房で包んだばかりの餃子を焼いているので、もっちりした皮と肉餡の旨みが相まって怒涛のインパクト。店の向かいにある「小山餃子」で持ち帰り冷凍餃子も販売している。

お店データ

一品香 小山

一品香 小山

栃木県小山市城東1-9-29(小山)

このお店の他の一杯

山本剛志
    山本剛志

ラーメン王。ラーメン評論家。1969年東京都生まれ、千葉県出身、東京都江戸川区在住。2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝。20年間で全国47都道府県の約10000軒、約15000杯を食破。現在も年に500杯前後のラーメンを食べている。「アメーバトップブロガーとして「ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国」を毎日更新中」。KADOKAWA「ラーメンwalker」百麺人。他、各所で活動中。