2019年3月3日の大崎裕史の今日の一杯

東京都新宿区新宿西口

らーめん

2019年2月28日オープン。これまでの「一蘭」は「100%豚の骨から抽出した天然とんこつスープ」がウリだった。この店は「100%とんこつ不使用ラーメン」を謳っている。なんとなく微妙な日本語のような気がしないでもないが今後もこう「謳っていく」と思われる。しかも、ここが「発祥の地」になるようだ。(通算80店舗目)

昨日オープンだが混むんじゃないかと思って1日ずらしたが昨日の方が空いていたようで、今日は12時過ぎだったこともあるのか、まずは券売機で数人待ち。席に着くまでにちょっと待った。30席あり、空席カウンター表示もある。席はいつもの「味集中カウンター」。オーダー用紙もほぼ同じ。私は味の濃さ基本、こってり度基本、にんにくなし、ねぎ(白&青)、牛弥郎(牛バラ肉の甘煮)あり、赤いタレ基本、麺の固さ基本、で注文。ちなみに基本のラーメンが1180円。

とんこつ不使用だから、てっきり鶏白湯なのかと思ったら、結構違った味わい。牛も感じられたがよく考えたらチャーシューの替わりに「牛弥郎」がトッピングされていたからだった(恥)。かと言って魚介とかでもなさそで「天下一品」並に「謎のスープ」になるのかもしれない。そしてこれが意外とおいしい。「何を使っているんだろ?」なんて考えながらスープを飲んでいたらほぼ完飲。

値段を考えるとそう頻繁にはいかないと思うが酔った後にフラリと行くことがあるかもしれない。無休で24時間営業なので。

なおHPに下記のような注意書きが。
※ハラール認証を受けたチキンやビーフは使用しておりません。
※イスラム教徒向けに特化した商品ではございません。
ここにヒントが隠されているかもしれない。

お店データ

一蘭 西新宿店

一蘭 西新宿店

東京都新宿区西新宿7-10-18 小滝橋パシフィカビル1F(新宿西口)

このお店の他の一杯

大崎裕史