2023年2月2日の大崎裕史の今日の一杯

東京都新宿区新宿御苑前

Yuzu Sio Ramen +Rice Ball EGG

Rahmen Eddie(らーめん えでぃ)新宿御苑

2023年1月23日オープン。
『イタリアンのATTACHMENT、Umiバル等一都三県で10店舗以上を展開する株式会社ココロオドルの初のラーメン業態店』(いけ麺ブログより)

入店するとタッチパネル式券売機で食券購入。
主なメニューは、Sio Ramen シオラーメン1000円、Yuzu Sio Ramen ユズシオラーメン1200円、Special Sio Ramen トクセンシオラーメン1400円、Cheese Minched Meat Mazesoba チーズソボロマゼソバ1200円、他。
券売機にて麺の種類を太麺、中麺、細麺から選択。

ラーメン屋さん風ではなく、カフェ風のおしゃれな感じ。さすが、いろんな業態を手掛けているだけあります。が、しかし、ラーメン好きにとっては異空間に思えてしまいます(笑)。またインバウンドを意識したのか、英語が多用でわかりにくいところも少々。

ユズシオラーメンをトクセンで頼みたかったが、ユズシオに関してはそれはなし。なので通常のユズシオ1200円をお店オススメの太麺で。それとウリのおにぎりもEGG200円。

具は、塩ダレで漬け込み低温調理したアンデス豚の肩ロースを使用したバラチャーシュー(と書いてある)、国産親鳥の甘ダレ煮チャーシュー、穂先メンマ、白髪ねぎ、柚子片。鶏チャーシューがおいしい。トクセンにはさらに低温調理した鶏ムネ肉が増える。

スープはさらさらの清湯塩味。昆布と鶏のスープ。かえしは昆布をベースにフランス岩塩を使用した塩ダレ。かなりあっさりで淡麗薄味。柚子もさりげなく効かせている感じ。鶏チャーシューがやわらかくておいしかった。

麺は菅野製麺所製のストレートタイプ。太麺で頼んだのにかなり細麺だったので「太麺で頼んだんですが・・・」と聞くほどに見た目だけだと細い。中太麺はこれと同じくらいでなかなか見分けが付かないとか。細麺は極細になるようです。麺は淡麗系に合うタイプでおいしい。

おにぎりは、いいビジュアルで卵(卵黄)は上に乗ってるだけかと思ったら、ご飯の中=具も卵(卵黄)で嬉しい驚き。もうひとつのおにぎり(ネギチャーシュー)も食べてみたくなった。

チーズそぼろまぜそばのビジュアルもおいしそう!

お店データ

Rahmen Eddie 新宿御苑

Rahmen Eddie 新宿御苑

東京都新宿区新宿1-11-7 サンサーラ第5御苑 1F-D号(新宿御苑前)

このお店の他の一杯

大崎裕史