2017年1月31日の大崎裕史の今日の一杯

埼玉県川口市川口

【限定】鴨らーめん

2013年7月オープンだから開店して3年半。駅から10分ほど歩くが固定客をしっかり捕まえているようだ。注文の度に麺塊から適量を切り出し、木の棒で延ばし、小さな製麺機で麺を作り、手揉みして茹で上げる。「七彩」よりも早い時期からこのスタイルでやっており、この平打ちちぢれ麺が実に素晴らしい。製麺所に務めていたこともあり、そのあたりの経験からどこの店でもやってないような麺を提供している。

前回来た時もかなりおいしかったが、「最近さらに美味しい」という噂(?)と限定で鴨ラーメンを出しており、それもまたおいしい。と聞いたので1年半ぶりくらいに再訪してみた。

二人だったのでらーめん800円と鴨らーめん1200円を注文。
鴨らーめんは、もちろん鴨出汁。鴨のコンフィ団子もコリコリしておいしい。鴨だけにもちろんネギも。麺は相変わらずおいしいなぁ〜。佐野とも白河とも違った手打ち麺。スープも拾ってくる。

そして、せっかくなのでとシェアして食べたらーめんのうまいこと。これはまた別の機会に一杯まるまる食べに来たいと思えるほどにおいしい。

なお、鴨らーめんは2月中旬頃までやっているとのこと。数量限定ではないがたまに売り切れることがあるとか。

お店データ

らーめん かねかつ

らーめん かねかつ

埼玉県川口市飯塚2-14-23(川口)

このお店の他の一杯

大崎裕史