今日の冷やしラーメン二杯
●Ramen翡翠@赤坂/赤坂見附
お店はXやインスタをこまめに更新しているのだが、リポストも多く(リポスト自身は重要な情報だと思っている)、こちらの欲しい情報がなかなか見つからない。コラボや他の限定も多く、私が食べたい「森田農園とうもろこしと雲丹の冷やしラーメン」は発売しているのだろうか?結局、わからず(笑)、店主にメッセで聞くことに。すると『今は桃の冷やしラーメンやってます!これが過去最高傑作なので本当にオススメです』という返事。“過去最高傑作”とまで言われると食べたくなってしまう。というわけで、その限定メニュー狙いで行ってきた。11時53分着で外待ち10人くらい。食べ終えるまでに50分。その頃には外待ち無かったので限定狙いじゃ無ければ、13時頃に来ると並ばずに食べられそう。
「桃とフィンガーライム(醤油)の冷やしらーめん」(2500円)。桃は山梨HOPE園の夢みずきを使用。塩味はフィンガーライムがからすみに変わる。周りを見るとほぼ30代。みんな冷やし(2500円)か特製(1900円)を食べている。赤坂は“千円の壁”なんて無縁だったのか?(^^;
なお、食べたかった冷やしは土曜のテレビで紹介されるので来週数日間再発売されるそう。
●七彩飯店@東京/京橋
今日(7/16)から発売開始の「とうきびの冷やし麺〜甘酒添え〜」(1600円)。実に美しい〜!
プレミアム味来とうもろこしをたっぷり使用。粗ごしスープは箸で持てるほど。まさに“食べるスープ”である。鶏肉、紫玉ねぎ、ブラックペッパーなどがそれぞれいい働きをしている。もちろん完食完飲。8月中旬頃までやっているそう。