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2018年6月14日の今日の一杯

東京都練馬区練馬

5/20オープン。場所は少し練馬駅寄りに移転した「博多水炊きらーめん うかんむり」跡。店主さんは「赤羽京介」@赤羽の店長だった方。店内は居抜きコの字型天然木風カウンターにテーブル2席。奥に厨房。麺メニューは「魚介豚骨つけ麺」、「裏ボスつけ麺辛口」、「塩とんこつつけ麺」、「ごまつけ麺(限定)」、「魚介豚骨ラーメン」、「裏ボスラーメン」の6種類。

その名称が気になり「裏ボスつけ麺辛口」(900円)をいただいた。裏ボスは非魚介の脂こってりの豚骨醤油仕様。アツアツのつけ汁。濃厚なつけ汁にたっぷり背脂が入っているのが特徴的。甘みやや強め、背脂の甘みと旨味と相まって美味しい。辛味は豆板醤的な?じわじわくるクセになる辛さ。麺はやや硬めのプリプリした太麺。つけ汁の中に沈んだトッピングは厚手の縦切りチャーシューと太メンマ。共につけ麺の具材としてしっかりした存在感があり満足度も高い。

卓上に鶏ガラとかつおだしのスープ割り用ポッドが置かれており最後まで美味しくいただいた。

お店データ

つけめん ラスト・ボス

東京都練馬区豊玉北5-8-12 コンフォートV1F(練馬)