2025年8月24日の山本剛志の今日の一杯

東京都中野区中野

ネギ中華そば(1,100円)

都内に数あるラーメン激戦区の中でも、その密度の高さで話題になるのが中野駅北口「ふれあいロード」沿い。1996年創業の「中華そば 青葉」から、最近では「TOKYO RAMEN かいか」など、様々なラーメン店が出店している。青葉のすぐ近くで、2024/11/5に開店した「マルショーラーメン 中野店」は、2015年から9年間営業してきた「バラそば屋」からのリニューアルで、両店とも川崎生まれの「玉」系列店。なお、「バラそば屋」は移転の為の閉店と告知されましたが、現時点で移転先の情報はありません。
 「マルショーラーメン」としては、秋葉原のヨドバシAkiba内に次ぐ2号店で、「中華そば」と「つけ中華」を看板に掲げている。メニュー構成やライス無料サービスなど「ちゃん系ラーメン」との類似点を挙げる人も少なくないが、こちらは自ら「丸系ラーメン」を標榜している。
 注文した「ネギ中華そば」は、アツアツでうっすらと濁りを漂わせる豚骨メインのスープ。旨みもしっかりと感じられて、中太ストレート麺の力強さに啜る手にも力が入る。ネギ自体の辛味に黒胡椒も加わって、スープに物足りなさを感じずに食べられる。薄切りのチャーシューがネギとスープの間にたっぷりと入っているので、チャーシューでネギや麺、サービスライスを巻いて食べ進め、最後は胡椒も入ったスープをライスにかけて完食しました。

お店データ

マルショーラーメン 中野店

マルショーラーメン 中野店

東京都中野区中野5-59-14(中野)

このお店の他の一杯

山本剛志
    山本剛志

ラーメン王。ラーメン評論家。1969年東京都生まれ、千葉県出身、東京都江戸川区在住。2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝。20年間で全国47都道府県の約10000軒、約15000杯を食破。現在も年に500杯前後のラーメンを食べている。「アメーバトップブロガーとして「ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国」を毎日更新中」。KADOKAWA「ラーメンwalker」百麺人。他、各所で活動中。