2015年6月10日の今日の一杯

東京都板橋区中板橋

暖簾も看板もない。しかし、看板があるはずの場所を電灯が照らしているので、なんとなくわかる。店頭に近づくと営業時間の張り紙や、行列の注意事項が貼ってあるので目印になる。何より、川越街道の中板橋あたりに行列ができていればそこが「愚直」である。週二日休み、昼3時間、夜2時間の営業。実際はスープ切れで早く終了することも少なくない。駅からも近くはなく、なかなかハードルが高い。そして一人で全部やっており、しかも丁寧すぎるが故に、回転も良くない。夜、7番目に並んで食べ終えるまでに1時間かかった。そんなこんなでいろいろと悩ましい店だが、味は文句なし。とんこつラーメンであるが、同じジャンルの代表店「無鉄砲」や「田中商店」のどちらとも違ったタイプの濃厚系。トロッとしたクリーミーなスープは臭みもなく、旨味十二分。国産全粒粉の自家製ストレート麵がそのスープを絡めて持ち上げてくれる。
青ネギ、白髪ネギ、炙りチャーシュー、柔らかいメンマ、岩海苔、トッピングにもそつがない。一人でやっているので、無愛想に思われたり、反応が鈍かったり、いろいろ悪評あるが、ウマイラーメンを作るために一生懸命になるあまりのこと。「愚直」ゆえに許してあげて。接客を気にせず、おいしいラーメンを食べたい人だけ、並ぶべし。

お店データ

愚直

東京都板橋区大谷口北町12-7 セブンマンション 1F(中板橋)