2017年6月8日の今日の一杯

神奈川県横浜市鶴見区京急鶴見

辛麺(一辛・コンニャク麺)

5月18日にオープンした新店。3月に目黒に辛麺のお店が出来たのは記憶に新しいが、流行ってるのだろうか?そんな疑問を持ちながら訪問。立地的には、鶴嶺峰の近く。鶴見駅からは5分程掛かるが、そう遠い感じはしない。

外観は赤を基調としており夜でも目立ちわかりやすい。店内は居酒屋然としており、口頭注文、後払い方式。壁にメニュー表や黒板が設えてあって、そこでメニューを選んで注文。今回はベーシックに1辛にしてみた。辛さは二十辛まで選べる。麺はうどん(細麺)かこんにゃく麺から選べるので、こんにゃく麺をセレクト。
ちなみに、サイドメニューのおつまみや、ご飯メニューの丼ものなどを頼むと、麺より先に出てくるので待ってる間、手持ち無沙汰な方はそれらの注文をオススメする。

さて、出てきた辛麺は、1辛だからか赤色は薄い。その分程よいピリ辛の旨さで、辛いものが苦手な人でも美味しく食べられるだろう。辛いものを求める人は注文時に辛さを変えられるので、上手く住み分け出来ると思う。地鶏のたたきがのってるのが特徴的で、歯ごたえがありこれがまた美味しい。唐辛子は刻んだものが入っていてスープの粘性が低い特徴があるんだとか。こんにゃく麺は思ったより歯ごたえがあって、スープともよく絡む。カロリーを気にする人には、小麦の麺とは違うがオススメ。

最後、冒頭考えていた辛麺流行ってるんですか?という質問をしてみた。なんでもこのお店は”宮崎”ではなく”大分系”の辛麺との事で、他の最近出来たお店との関連はないそう。地鶏のたたきも大分だから、という事らしい。九州の大手の辛麺チェーンが首都圏に進出する前に来たかったとの言葉通りに今後活躍される事を期待したい。

お店データ

辛麺屋 赤丸 鶴見本店

辛麺屋 赤丸 鶴見本店

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-25-8 戸倉ビル1F(京急鶴見)

このお店の他の一杯