2017年5月11日の大崎裕史の今日の一杯

東京都足立区綾瀬

煮干しそば

「やまない雨はない」「夜明けの来ない夜は無い」みたいな感じで前向きな意味を店名にしたのかと思ったら、店に着いたら看板に♪♪マークが。やはり歌から来てるのかな〜。聞きそびれちゃった。私は谷村新司の「陽はまた昇る」くらいしか思いつかないが、年代が違うので別の歌だろう。(あとでドラゴンアッシュの「陽はまたのぼりくりかえす」からと判明)

「麺処晴」(入谷)などで修業していた店主の店。4/9の開店時には整理券を出すほどの人気だったとか。最近は開店時に行列が出来る店が増えている。面白い現象だ。

開店1ヶ月ほどたった平日の12時半頃、外待ち6-7人。
濃厚や塩煮干しもあるが、ここはやはり煮干しそば750円だろう。
出てきたラーメンの表情は清楚な出で立ち、ややおとなしめ。レアチャーシューがやや今どきなくらいか。しかし、見た目は優しい表情なのに飲んでみると結構煮干しが利いていて強烈な性格。煮干し好きにはたまらないニボニボ感。いや〜これはうまい。淡麗系でここまでの煮干し感を出すのはなかなか凄い。そして実においしい。
麺は棣鄂かな。細麺がスープに合ってこれもいい。満足の完飲。隣の人(偶然10年ぶりにくらいにあった知り合い)の濃厚もおいしそうだったなぁ〜。和え玉も。次回は濃厚と和え玉でいこうかな。

お店データ

陽はまたのぼる

陽はまたのぼる

東京都足立区綾瀬2-1-4(綾瀬)

このお店の他の一杯

大崎裕史