2018年3月11日の大崎裕史の今日の一杯

京都府京都市中京区三条

ラーメン淡麗

「高倉二条」や「すがり」を経営しているグループ店。暖簾も看板も店名もない。ネット上では「名前のないラーメン屋」で登録されているがHPだと「名前も看板もございません」(←店名ではない)と表記されている。地下一階なので本当にそこを目的に行く人じゃないと「そこにラーメン店がある」ということがわからない。
店内に入ると新しいタイプの券売機でまずは3種類のメニュー(ラーメン、つけめん、カレーつけめん)から選択。
ラーメンを選ぶと今度は味(濃厚、中間、淡麗)を決め、次に肉(もつ、チャーシュー、和牛)を選択。私は淡麗のチャーシューを選択。800円。
スープはやや単調だがそばっぽい平打ち麺は個性的でいい。塊肉のチャーシューがしょっぱかったがおいしい。トマトも箸休めには面白い。濃厚や中間の味、それとカレーやもつも食べてみたくなった。

お店データ

なまえのないラーメン屋

なまえのないラーメン屋

京都府京都市中京区恵比須町534-31 CEO木屋町ビル B1F(三条)

このお店の他の一杯

大崎裕史